Поставки газа по газопроводу «Ямал-Европа» восстанавливаются

Поставки газа по газопроводу «Ямал-Европа» восстанавливаются
Поставки газа по газопроводу «Ямал-Европа» восстанавливаются
6 августа, 11:22Экспорт
5 августа авария на Уренгойском ГПЗ «Газпрома» в два раза сократила поставки газа по «Ямалу-Европе»

Более чем в два раза сократились поставки газа по газопроводу «Ямал-Европа» к вечеру 5 августа на фоне аварии на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспортировке. По данным германского газотранспортного оператора Gascade, большую часть дня поставки на входе в ГТС Германии составляли 2,1 млн кубометров в час. Однако примерно с 17 часов началось плавное снижение — с 18:00 до 19:00 мск поставки составили всего 1 млн кубометров и даже 940 тыс. куб. м в час. Данные за следующий час — с 19:00 до 20:00 — подтвердили стабилизацию потока на этом уровне.

Однако к утру объемы экспортируемого газа начали расти. EADaily со ссылкой на немецкого оператора Gascade сообщает, что поставки газа по «Ямал — Европа» на пункте входа «Мальнов» в Германию за первые два часа нового газового дня, который начинается в 6:00, выросли до 1,6 млн кубометров в час.

Поставки газа по «Северному потоку», отмечает «Интерфакс», 5 августа сохранялись на прежнем уровне.

Возгорание на установке деэтанизации конденсата первой очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту произошло в четверг ночью. Была временно приостановлена поставка нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод по стабилизации конденсата.

Завод по подготовке конденсата к транспорту, являющийся частью Уренгойского газодобывающего комплекса, расположен недалеко от Нового Уренгоя. Это крупнейшее предприятие по переработке углеводородного сырья, нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.

Как сообщили «Интерфаксу» в пятницу в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по региону, возгорание на Уренгойском заводе ликвидировано. Открытое горение было ликвидировано в 01:40 мск, последствия ЧП устранили в 06:00, сказал сотрудник пресс-службы, отметив, что в результате произошедшего повреждены конструктивные элементы здания на площади 2 тыс. кв. метров.

Тем временем цена газа с поставкой в пятницу на хабе TTF в Нидерландах достигла $520 за тысячу кубометров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter