Менее 50 км «Северного потока-2» осталось достроить «Фортуне»

Менее 50 км «Северного потока-2» осталось достроить «Фортуне»
Менее 50 км «Северного потока-2» осталось достроить «Фортуне»
6 июля, 17:02Экспорт
При нынешней скорости в 1100 метров в день «Фортуна» может уложиться до сентября

Прокладка «Северного потока-2» не спеша, но уверенно приближается к финишу. При нынешней скорости и благоприятной погоде баржа «Фортуна» может завершить проект к сентябрю. За последние трое суток баржа «Фортуна» уложила 3300 метров второй нитки «Северного потока-2» в экономической зоне Дании в Балтийском море. Всего по ней достроили более 36 км. В датских водах осталось уложить еще чуть больше 32 км, а в немецких — 16,5 км, уточняет eadaily.com.

При нынешней скорости в 1100 метров в день «Фортуна» может уложиться до сентября. Однако многое зависит от погоды. Сейчас она благоприятная, и судно работает на высоких для себя скоростях. Его обслуживают девять судов снабжения. В то же время немецкий регулятор установил, что строительство участка в Германии, который достроят последним, должно завершиться до октября.

Тем временем трубоукладчик «Академик Черский» по-прежнему находится в районе строительства, но укладкой не занимается. Несмотря на модернизацию судно так и не смогло выйти на укладку более 600 метров в сутки и его заменили на «Фортуну» после того, как она завершила строительство первой нитки, которая проходит сейчас пусконаладку.

Пока же в Европе не хватает газа для закачки в хранилища, и растут цены. При этом поставщики СПГ, в том числе из США, снижают поставки, так как перенаправляют грузы на более выгодные рынки Азии и Южной Америки. «Газпром» же выполняет контрактные обязательства и обещает удовлетворить дополнительные заявки после пуска «Северного потока-2», одну нитку которого могут запустить осенью. Так что теперь у Европы «больше, чем когда-либо, шансов „обойти“ нехватку газа зимой», считает репортер Bloomberg Стефен Стапжински.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter