«Газпром» отказался бронировать транзитные мощности через Польшу и Украину

«Газпром» отказался бронировать транзитные мощности через Польшу и Украину
«Газпром» отказался бронировать транзитные мощности через Польшу и Украину
6 июля, 14:27Экспорт
«Газпром» не стал бронировать аукционные мощности украинской ГТС и польского участка «Ямал-Европы» на следующий газовый год

«Газпром» не стал бронировать мощности на следующий газовый год — с 1 октября 2021 по 1 октября 2022 года — через Польшу и Украину на годовых аукционах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на итоги годовых аукционов, которые прошли на платформах бронирования GSA Platform и Regional Booking Platform.

По данным информагентства, Украина для годового бронирования выставляла мощности примерно в 9,8 млн кубометров в сутки (первоначально — 15 млн кубометров в сутки) в дополнение к контракту в объеме 40 млрд кубометров на год (109 млн кубометров в сутки). Польша выставила мощности газопровода «Ямал-Европа» объемом 79 млн кубометров в сутки.

Заключенный в конце 2019 года пятилетний контракт «Газпрома» с Украиной предусматривает транзитные поставки в объеме 225 млрд кубометров газа за $7,2 млрд. В контракте зафиксировано условие «качай или плати»: «Газпром» обязан вносить фиксированную плату, даже если компания прокачивает меньший объем газа. В прошлом году «Газпром» должен был прокачать через Украину 65 млрд кубометров, но прокачал лишь 55,8 млрд кубометров.

При этом контракт позволяет «Газпрому» бронировать дополнительные транзитные мощности. Несмотря на возможность поставлять в ЕС больше газа по украинской ГТС, «Газпром» в 2021 году в апреле и мае отказывался от бронирования дополнительных мощностей, выставляемых на аукцион «Оператором ГТС Украины».

В июне «Газпром» также отказался от бронирования дополнительных мощностей на июль для транзита газа через газотранспортную систему Украины. На фоне шока от несостоявшихся транзитных аукционов и предстоящей остановки газопровода «Ямал-Европа» цена на газ в Европе взлетела до $464 за тысячу кубометров.

Международный газопровод «Ямал-Европа», который проходит из России через Белоруссию и Польшу в Германию, останавливается сегодня на профилактику, которая продлится до субботы. Между тем по нему поставляется в сутки около 100 млн кубометров газа. Хотя «Газпром» и предупреждал о рутинности этого события и потребители учитывали остановку газопровода в своих планах, нынешний ремонт дефицитный европейский рынок воспринял крайне нервно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter