В Казахстане дистанцировались от российской нефти Urals во избежание санкций

В Казахстане дистанцировались от российской нефти Urals во избежание санкций
В Казахстане дистанцировались от российской нефти Urals во избежание санкций
6 июня, 11:56Экспорт
«CNPC-Актобемунайгаз» решила переименовать нефтяные смеси REBCO/Urals и Siberian Light в KEBCO

Опасаясь распространения антироссийских санкций на казахстанскую нефть, нефтегазовая «CNPC-Актобемунайгаз» решила переименовать нефтяные смеси казахской и российской нефти REBCO/Urals и Siberian Light, которые поставлялись на экспорт через морские порты в России, на KEBCO (Казахстанскую экспортную смесь сырой нефти), передает Reuters.

«В связи с недавними значительными геополитическими изменениями и во избежание негативного влияния изменений на экспорт казахстанской нефти через порты РФ с июня 2022 года применяется следующее название сорта — KEBCO», — отмечается в сообщении компании «CNPC-Актобемунайгаз», осуществляющей транзит нефти.

Нефть из Казахстана, уточняет regnum.ru, не подпадает под действие западных санкций, однако республика использует российские морские порты в качестве транзитного маршрута для 20% своего экспортного потока нефти. В 2021 году через них прошли около 13,3 млн тонн нефти, а казахстанские поставки, отмечает агентство, «неоднократно ошибочно принимались за российские».

«Это необходимая мера, чтобы наша нефть не подпала под санкции, а в ее названии в документах четко была указана страна происхождения. В противном случае у нас возникнут проблемы с открытием аккредитивов», — сказал трейдер, занимающийся транзитом казахстанской нефти через порты РФ. Собеседники агентства также рассказали, что производители нефти после переименования надеются добиться более высоких цен на свою нефть и облегчить ее продажу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter