QazaqGaz: Казахстан может остановить экспорт газа в 2023 году

QazaqGaz: Казахстан может остановить экспорт газа в 2023 году
QazaqGaz: Казахстан может остановить экспорт газа в 2023 году
6 июня, 17:54Экспорт
В стране прогнозируется дефицит газа уже с 2024 года

В 2023 году, если не принять неотложные меры, Казахстан вынужден будет прекратить экспорт газа, заявил председатель правления НК QazaqGaz Санжар Жаркешов на «правительственном часе» в мажилисе на тему «Перспективы развития газовой отрасли».

«Прогнозируется дефицит газа с 2024 года. Потребности внутреннего рынка превысят доступные ресурсы газа примерно на 1,7 млрд кубометров. Если не принять неотложные меры, экспорт газа прекратится в 2023 году», — сказал Жаркешов.

По его словам, сложившаяся ситуация связана с большим объемом заявок от новых крупных потребителей, включая проекты перевода ТЭЦ на газ, подключения к газоснабжению новых газохимических предприятий и крупных коммерческих потребителей.

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков, в свою очередь, подтвердил, что сейчас в Казахстане стоит задача не экспортировать газ, а закрывать внутренние потребности. «У нас прогнозируется дефицит, и мы будем сокращать до нуля к 2025 году весь экспорт. А потом у нас встанет вопрос, откуда взять газ для того, чтобы закрыть растущие потребности помимо собственного производства», — сказал министр.

QazaqGaz, уточняет «Интерфакс-Казахстан», является портфельной компанией госфонда «Самрук-Казына». Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

В совокупности QazaqGaz эксплуатирует газопроводы общей протяженностью порядка 76 тыс. км, в том числе 20 тыс. км магистральных газопроводов с годовой пропускной способностью до 267,8 млрд кубометров и газораспределительными сетями протяженностью около 56 тыс. км.

В 2021 году объем добычи газа в Казахстане составил 53,8 млрд кубометров, план на 2022 год — 54,5 млрд кубометров, сообщал в марте текущего года министр Акчулаков. Экспорт газа из Казахстана в 2021 году составил 7,2 млрд кубометров, ожидаемый объем на 2022 год — 5 млрд кубометров.

Санкции против России не повлияют на экспорт казахстанского газа, заверил Акчулаков. «Мы никогда и не продавали свой газ в Европу напрямую через сети „Газпрома“. Мы всегда его отдавали либо на границе Казахстан-Россия, либо через свой газопровод экспортировали в Китай. Поэтому ограничений с точки зрения транзита казахстанского газа нет», — сказал министр на «правительственном часе» в мажилисе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter