«Турецкий поток» привел к сокращению транзита газа через Украину

«Турецкий поток» привел к сокращению транзита газа через Украину
«Турецкий поток» привел к сокращению транзита газа через Украину
6 апреля, 10:00Экспорт
О постепенном сокращении транзита газа со стороны «Газпрома» сообщил глава «Оператора ГТС Украины»

О постепенном сокращении транзита газа со стороны «Газпрома» сообщил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, связав это с «Турецким потоком», на который были перекинуты поставки газа в Грецию и Болгарию. В связи с этим он призвал не дать ввести «Северный поток-2», поскольку уже в феврале транзит сократился на 25% по сравнению с январем.

«Постепенно «Газпром» сокращает транзит через Украину. После пуска «Турецкого потока» транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел из Украины на новые газопроводы. А с 1 апреля и поставки газа в Румынию полностью обеспечиваются со стороны Болгарии через «Турецкий поток», — написал Макогон в Facebook.

По словам главы компании, сейчас через Украину на южном направлении транзит выполняется только для Молдавии. Макогон ожидает, что при продолжении «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию, «Газпром» переведет на газопровод также транзит в Венгрию. Это, считает Макогон, это приведет к снижению транзита через Украину еще на 10–12 млрд кубометров газа ежегодно.

«Очень важно не допустить завершения строительства „Северного потока-2“. Транзит газа — это не только значительный доход, но и важный элемент энергетической и милитарной безопасности Украины», — отметил Макогон.

Поставки газа в Европу через «Турецкий поток» — в Болгарию, Грецию и Северную Македонию — стартовали в начале 2020 года. С начала 2021 года, напоминает «Коммерсант», «Газпром» приступил к поставкам газа в Сербию по новой ветке «Турецкого потока» («Балканский поток»). В Сербии газ распределяется и подается сербским, а также боснийским потребителям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter