Минск и Москва могут «переосмыслить» цену газа

Минск и Москва могут «переосмыслить» цену газа
Минск и Москва могут «переосмыслить» цену газа
6 апреля 2020, 17:48Экспорт
В условиях падения цен на газ стороны могут снова начать переговоры, но пока подписанный сторонами на 2020 год контракт должен исполняться

Минск и Москва могут «переосмыслить» цену на российский газ с учетом падения мировых цен на нефть, однако подписанный сторонами на 2020 год контракт должен исполняться, считает посол РФ в РБ Дмитрий Мезенцев. Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять $40-45 за тысячу кубометров с учетом логистики, а не $127, как сейчас.

«Сейчас, когда идет, конечно, изменение цены на газ на внешних рынках, тем более что цена, как правило, привязывается к внешней цене на нефть, это, мне кажется, для экспертного сообщества, для энергетиков, для газовиков тоже фактор к тому, чтобы это учитывать. Но раз подписано соглашение — оно должно исполняться. Но никто не сказал, что стороны не могут сесть за стол переговоров, переосмыслить», — сказал Мезенцев в эфире телеканала СТВ.

В начале февраля, напоминает ПРАЙМ, в Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина с Лукашенко. По итогам встречи замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, в частности, заявил, что условия поставок газа Минску в этом году сохранятся на условиях 2019 года. Позже первый вице-премьер РБ Дмитрий Крутой заявил, что Белоруссия не исключает «небольшой корректировки» цены российского газа для республики на текущий год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter