США поставят Пекину СПГ на $18 млрд

США поставят Пекину СПГ на $18 млрд

6 марта 2019, 13:59Экспорт
Эта сделка — лишь начало, и за ней последуют дополнительные контракты

Основному производителю СПГ в США Cheniere Energy удалось договориться с китайской Sinopec о поставке ей американского СПГ на $18 млрд. Поставки начнутся в 2023 году. Примечательно, что в отличие от Европы, где строительство СПГ-терминалов осуществляется за счет американских инвестиций, пункты приема и регазификации топлива в Китае будут оплачены за счет банков КНР. На это потребуется еще около $3 млрд, отмечают источники The Wall Street Journal.

Эта сделка — лишь начало, и за ней последуют дополнительные контракты, считает главный исполнительный директор ассоциации CNLG (Center for Liquefied Natural Gas) Чарли Ридл. По итогам прошлого года США экспортировали 21,6 млрд кубометров СПГ. За год поставки выросли в 1,5 раза, а по сравнению с 2016 годом — почти в 10 раз. Крупнейшими покупателями стали Южная Корея (23%) и Япония (17%).

В КНР ушло около 9% американского газового экспорта, причем в конце 2018 года Китай был вынужден возобновить закупки, даже несмотря на 15-процентные пошлины, введенные правительством в ответ на тарифы Трампа. К концу 2019 года общая мощность экспортных терминалов в США увеличится еще практически вдвое — с 4,9 до 8,9 млрд кубических футов в сутки, что сделает Штаты третьим в мире поставщиком СПГ после Катара и Австралии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter