Поставки нефти в Белоруссию возобновлены, но они подорожали

Поставки нефти в Белоруссию возобновлены, но они подорожали

6 января , 11:03Экспорт
Кроме того, концерн «Белнефтехим» рассчитывает снять введенные ограничения на экспорт нефтепродуктов к концу января

Прокачка российской нефти на белорусские НПЗ возобновлена, сообщил заместитель главы белорусского госконцерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

Оператор магистрального нефтепровода «Дружба» в Белоруссии ОАО «Гомельтранснефть Дружба» подтвердил факт транспортировки. «Транспортировка нефти на белорусские НПЗ возобновлена. График поставок нефти носит долгосрочный характер», — говорится в сообщении на сайте компании.

«Для обеспечения надежной работы НПЗ и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок с одной из российских нефтяных компаний достигнута договоренность, что порядка 100-130 тысяч тонн нефти будет поставлено на первом этапе», — цитирует Сизова государственное белорусское агентство БелТА. По данным источников Интерфакса, эти поставки осуществляют компании «Русснефть» и «Нефтиса», принадлежащие Михаилу Гуцериеву.

Как уточнил замглавы «Белнефтехима», есть договоренность с российской стороной, что в целом в январе может быть прокачано 650 тысяч тонн. Этот объем с учетом уже накопленных ресурсов позволит бесперебойно функционировать обоим белорусским нефтеперерабатывающим заводам, заметил Сизов.

Он также сообщил, что концерн «Белнефтехим» рассчитывает к концу января снять введенные ограничения на экспорт нефтепродуктов: «Мы рассчитываем, что к концу января, по крайней мере, это оптимистичный сценарий, все возможные ограничения будут сняты».

Нефтепродуктами будет обеспечиваться в первую очередь внутренний рынок: «По мере поступления подтвержденных объемов нефти для НПЗ и с учетом необходимости надежного обеспечения внутреннего рынка мы будем поставлять на экспорт возможные объемы, чтобы выполнять обязательства», — сказал Сизов.

Тем временем, пресс-служба госконцерна разместила на своем сайте сообщение, в котором пожаловалась на рост стоимости сырья для белорусских НПЗ в 2020 году, сославшись на внешнюю конъюнктуру, а также налоговый маневр в российской нефтяной отрасли, результатом которого стало повышение стоимости нефти для Беларуси. «В январе 2020 года котировки нефти продолжают увеличиваться, достигая в отдельные периоды 68 долларов. При сложившемся уровне мировой котировки только в результате негативного влияния налогового маневра стоимость нефти для белорусских НПЗ по отношению к предыдущему году вырастет более чем на 20 долларов на одну тонну, что составляет 5% к уровню цены 2019 года», — говорится в сообщении «Белнефтехима».

Также в сообщении госконцерна говорится, что в целях обеспечения стабильной работы белорусской нефтеперерабатывающей отрасли будет произведено очередное повышение цен на топливо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter