Россия хочет напоить Японию водородом

Россия хочет напоить Японию водородом
Россия хочет напоить Японию водородом
5 ноября 2020, 15:12Экспорт
Россия ведет переговоры с Японией, согласно энергостратегии РФ, экспорт водорода должен составить 2 млн тонн к 2035 году

Россия ведет переговоры с министерством экономики, торговли и промышленности Японии, а также рядом японских компаний о заключении соглашения на поставки в Японию водорода, сообщил в интервью японской Nikkei замминистра энергетики РФ Павел Сорокин. Он, пишет деловая газета, связывает большие надежды со спросом на водород в Японии. Сорокин, отмечает Nikkei, высказал надежду, что будет подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве.

В беседе с японским деловым изданием Сорокин также рассказал об энергостратегии РФ, которая предполагает экспорт 2 млн тонн водорода к 2035 году. По его словам, «обещающими направлениями российского экспорта водорода могут стать азиатские страны, включая Японию, Китай и Южную Корею, а также европейские страны, включая Германию и Францию».

По данным Nikkei, одной из японских компаний, ведущих переговоры с российской стороной о поставках водорода, является гигант тяжелой промышленности Kawasaki Heavy Industries.

Минэнерго РФ, напоминает ТАСС, внесло в правительство проект плана мероприятий по развитию водородной энергетики в 2020–2024 годах, который предусматривает совершенствование нормативной базы и техрегулирования производства, транспортировки, хранения и использования водорода, а также поддержку реализации пилотных проектов в области его производства. Первыми производителями водорода в 2024 году могут стать «Газпром» и Росатом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter