Украина не собирается покупать у России газ

Украина не собирается покупать у России газ
Украина не собирается покупать у России газ
5 октября, 16:10Экспорт
Тема опять поднята оппозицией Украины, и опять официальный Киев ожидаемо отвергает даже мысль о переговорах

Украина не планирует переговоры с Россией по заключению прямого контракта на поставку природного газа, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Такие переговоры не планируются», — сказал он в обнародованном во вторник интервью порталу lb.ua. Премьер напомнил, что в подземных хранилищах (ПХГ) Украины уже накоплено свыше 18,5 млрд куб. м газа, также страна имеет собственную газодобычу, что позволит пройти предстоящий отопительный сезон.

По его словам, также не стоит ожидать существенного реэкспорта на европейский рынок принадлежащего иностранным трейдерам газа, который хранится в ПХГ Украины. «В любом случае, первое предложение делается всегда Украине в таких случаях. С вероятностью 100% газ, который находится на Украине, тут и будет использован», — сказал Шмыгаль.

По данным «Укртрансгаза», оператора украинских ПХГ, на 1 октября 2021 года иностранные заказчики услуг хранят в режиме таможенный склад 2,8 млрд куб. м газа, компании-резиденты — 0,8 млрд куб. м.

4 октября сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — за жизнь», депутат Верховной рады Юрий Бойко в ходе согласительного совета лидеров парламентских фракций заявил, что Украина должна вернуться к прямым контрактам с «Газпромом» на фоне скачка цен на газ на рынке Европы. В качестве примера Бойко привел Венгрию, которая за счет прямого контракта защищает свое население от колебаний на европейском рынке. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «Газпром» никогда не отрицал возможность возвращения к переговорам о прямых контрактах на поставки газа Украине.

Украина не импортирует природный газ по контракту с ПАО «Газпром» уже почти шесть лет — с 26 ноября 2015 года, закупая ресурс исключительно на западной границе страны. Причиной отказа Украины от покупки газа на ее восточной границе в конце 2015 года стала несогласованность по цене.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter