1,5 млрд белорусских рублей потерял Минск из-за нефтяных «разборок» с РФ

1,5 млрд белорусских рублей потерял Минск из-за нефтяных «разборок» с РФ

5 августа , 12:34Экспорт
Белоруссия продолжит добиваться от РФ компенсации негативных последствий для национальной экономики в связи с реализацией налогового маневра

Из-за споров вокруг поставок российской нефти в Белоруссию республика недосчиталась 1,5 млрд белорусских рублей, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «От нефтяных разборок с Россией бюджет недополучил 1,5 млрд рублей», — сказал он в ходе послания парламенту и народу 4 августа.

1 июля, обвинив Россию в нарушении двусторонних договоренностей с Белоруссией и соглашений в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), посол РБ в России Владимир Семашко заявил, что Белоруссия продолжит добиваться от РФ компенсации негативных последствий для национальной экономики в связи с реализацией налогового маневра в нефтяной сфере. «Белорусская сторона считает налоговый маневр в нефтяной отрасли в России серьезным нарушением как двусторонних, так и подписанных в рамках Евразийского экономического союза соглашений, которые не допускают введения внутренних пошлин или осуществления подобных этому действий, — заявил Семашко. — Мы не снимаем с повестки дня компенсацию издержек от налогового маневра, потому что это больно бьет по нашей экономике», — подчеркнул посол.

Госдума РФ, напоминает «Интерфакс-Запад», приняла пакет законов о налоговом маневре в нефтяной отрасли в июле 2018 года. Налоговый маневр в РФ привел к удорожанию нефти для Белоруссии и снижению экспортных пошлин на нефтепродукты, которые являются основным источником формирования профицита бюджета и направляются на погашение внешнего госдолга.

С 2019 года Белоруссия начала импортировать нефть из РФ на новых условиях, с учетом удорожания из-за налогового маневра. В результате маневра цена беспошлинных поставок нефти в Белоруссию ежегодно возрастает пропорционально уменьшению российской экспортной пошлины на нефть. Кроме того, Белоруссия унифицирует экспортные пошлины на нефтепродукты с РФ, в связи с этим объем доходов белорусского бюджета также будет снижаться из-за уменьшения размера пошлин.

Белорусские власти инициировали переговоры с руководством РФ о возможной компенсации издержек, однако правительство России заявило о нецелесообразности предоставления Белоруссии компенсаций в связи с изменением внутренней налоговой политики.

Последствия налогового маневра стали одной из основных причин очередного нефтяного кризиса в двусторонних отношениях Белоруссии и РФ в начале этого года, что привело к практически полному отсутствию поставок нефти в течение первого квартала. Минск, стремящийся к диверсификации поставок, уже получил партии нефти из Азербайджана, Норвегии и США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter