Глава Еврокомиссии пригрозил санкциями странам ЕС, участвующим в проекте "Южный поток"

Глава Еврокомиссии пригрозил санкциями странам ЕС, участвующим в проекте "Южный поток"
Новость

5 июня 2014, 12:57
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пригрозил санкциями странам Евросоюза, участвующим в проекте строительства газопровода "Южный поток".

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пригрозил санкциями странам Евросоюза, участвующим в проекте строительства газопровода "Южный поток".

"Мы только что запустили процедуру о нарушении / законодательства ЕС/ в отношении Болгарии. Последуют процедуры о нарушении в отношении других стран, если не будут устранены некоторые препятствия для нашего общего / энергетического/ рынка", - сказал он журналистам в Брюсселе.

По словам Баррозу, "Европейскому союзу требуется говорить и действовать в едином ключе при контактах с его поставщиками".

Еврокомиссия объявила в понедельник о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь в Болгарии.

Как сообщила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер, ЕК привела два "юридических обоснования" такого шага. У Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам "третьего энергопакета" ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям".

Бергер в очередной раз озвучила позицию ЕК, которая усматривает несоответствия в межправительственных соглашениях, заключенных РФ с 8 странами ЕС /участвующими в реализации "Южного потока"/, нормам "третьего энергопакета". В том числе речь идет о предоставлении другим компаниям гарантированного доступа к трубопроводу и о разделении компаний-производителей энергоресурсов и операторов энергетической инфраструктуры.

"В этом году была создана рабочая группа для решения этого вопроса, и состоялось две ее встречи на техническом уровне. Однако, обратившись с иском в ВТО против "третьего энергопакета", Россия подорвала основания для работы этой группы", - утверждала Бергер.

"В этой связи и в соответствии со стратегией энергобезопасности ЕС Еврокомиссия предложила заморозить "Южный поток" до полного выполнения энергетических норм Евросоюза и проведения его полной переоценки в контексте приоритетов политики обеспечения энергобезопасности ЕС", - резюмировала Бергер. Она оговорилась, что ЕК "не блокирует "Южный поток", а хочет, чтобы он соответствовал европейскому закону".

Межправительственные соглашения со странами-участницами "Южного потока" были подписаны до вступления в силу "третьего энергопакета". Но он, вопреки всем принципам юриспруденции, одним решением ЕК обрел обратную силу.

Еврокомиссия также подозревает правительство Болгарии в нарушениях, якобы допущенных при проведении государственных тендеров по "Южному потоку".

"Конечно, мы разбираемся и с ситуацией в других странах ЕС, однако в отношении Болгарии есть необходимость в быстрых действиях, поскольку в Болгарии уже начинаются работы /по строительству газопровода/", - пояснил ранее представитель ЕК Антуан Коломбани. "Европейские требования к организации тендеров на государственные контракты не были соблюдены в Болгарии. Прежде всего нас заботит, что компания "Южный поток Болгария" /South Stream Bulgaria/ предоставила право на разработку, строительство и эксплуатацию газопровода без проведения прозрачной конкурентной процедуры, предусмотренной в этих случаях", - утверждал он.

Суть претензий Еврокомиссии остается туманна, поскольку 27 мая в Софии компания South Stream Bulgaria AD объявила результаты тендера на рабочее проектирование, поставку оборудования и материалов, строительно-монтажные работы, обучение персонала и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода "Южный поток" в Болгарии.

Победителем конкурса стал "Стройтрансгаз консорциум", в состав которого вошли российская компания "Стройтрансгаз" и Gasproekt Jug AD из Болгарии. В публичном тендере, стартовавшем в декабре 2013 года, приняли участие 11 претендентов. Среди участников конкурса были компании из Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Индии, Италии, России, Швейцарии и Японии. Тендер проводился в два этапа. На первом этапе отбор кандидатов проводился на основе анализа соответствия состава и содержания представленного кандидатами пакета документов объявленным условиям участия. На втором этапе тендерная комиссия оценила представленные технические и финансовые оферты претендентов. По результатам оценки оферт был определен победитель конкурса.

ЗАО "Стройтрансгаз" - российская строительная компания, выполняющая полный комплекс работ на инфраструктурных проектах нефтегазовой отрасли. Основные направления деятельности компании включают проектирование, поставку оборудования и материалов, строительство, реконструкцию, ремонт и обслуживание объектов нефтегазовой инфраструктуры.

Gasproekt Jug AD - болгарская строительная компания, которая занимается проектированием, поставками материалов и оборудования, а также выполнением строительно-монтажных работ. В состав Gasproekt Jug AD входят "Промышленное строительство - холдинг" ЕАД, "Техноэкспортстрой" ЕАД, "Главболгарстрой" АД, "Понсстройинженеринг" ЕАД, "ПСТ Холдинг" АД.

Болгарский участок газопровода "Южный поток" является первым сухопутным участком по ходу газа, самым технологически сложным и капиталоемким. От побережья Черного моря до границы с Сербией пройдет основная трасса газопровода, а также 59 км отвода до узла распределения газа в Провадии /сброс газа в существующую болгарскую систему газопроводов потребителям Болгарии, Турции, Греции и Македонии/. Общая протяженность основного маршрута болгарского участка составляет 541 км. Протяженность лупингов /участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному газопроводу/ составит 362 км. Предусматривается строительство приемного терминала и трех компрессорных станций в районе населенных пунктов Варна, Лозен и Расово общей мощностью 300 МВт.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

В декабре 2012 года строительство газопровода "Южный поток" началось в районе города Анапа Краснодарского края. 31 октября 2013 года состоялась торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода. 24 ноября 2013 года началось строительство сербского участка "Южного потока".

Реализацией проекта на территории Болгарии занимается совместная проектная компания South Stream Bulgaria AD, созданная на паритетных началах ОАО "Газпром" и "Болгарским энергетическим холдингом" ЕАД.

В 2011 году Совет министров Республики Болгария объявил газопровод "Южный поток" объектом национального значения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter