Ирак отгружает первую партию нефти в Египет

Ирак отгружает первую партию нефти в Египет

Ирак отгружает первую партию нефти в Египет

5 мая 2017, 14:24
Экспорт
«Загрузка танкера для Египта в южном порту Басры началась 3 мая. Танкер, предположительно, прибудет в АРЕ между 12-15 мая», – сообщил представитель иракского Министерства нефти Асем Джихад

Ирак приступил к отгрузке Египту первой партии нефти в 2 млн баррелей.

«Загрузка танкера для Египта в южном порту Басры началась 3 мая. Танкер, предположительно, прибудет в АРЕ между 12-15 мая», – сообщил представитель иракского Министерства нефти Асем Джихад.

В соответствии с подписанным две недели назад контрактом сроком на один год, Египет закупил 12 млн баррелей иракской нефти. Эта сделка стала первой в истории отношений двух стран.

В мае прошлого года саудовская нефтяная компания Aramco и Египетская нефтегазовая корпорация (EGPC) заключили контракт сроком на пять лет о поставках в Египет ежемесячно 400 тыс. тонн дизельного топлива, 200 тыс. тонн бензина и 100 тыс. тонн мазута на условиях кредита под 2% годовых с отсрочкой платежа на три года. Общая стоимость контракта составила $30 млрд.

Однако в октябре Aramco приостановила отгрузку топлива в АРЕ. Многие тогда увязали это с недовольством Эр-Рияда египетской позицией по сирийским резолюциям в Совете Безопасности ООН. Несмотря на то, что саудовская корпорация объявила в марте о возобновлении поставок, Каир, который был вынужден искать альтернативные источники, заключил соглашение с Багдадом.

Египет ежемесячно потребляет 6,5 млн тонн нефтепродуктов и газа, из которых 4,2 млн тонн покрывает внутреннее производство, а 2,3 млн тонн импортируется из-за рубежа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter