Работа ветряков в Европе восстановилась

Работа ветряков в Европе восстановилась
Работа ветряков в Европе восстановилась
5 апреля, 15:51Экспорт
Однако заявка на прокачку газа вновь на максимуме

Довольно прохладным выдалось начало апреля: температура установилась вблизи минимальных значений за последние годы. После интенсивного потепления в конце марта минувшая неделя — с 28 марта по 3 апреля — оказалась на 7 градусов ниже предыдущей. Согласно последним прогнозам, на текущей неделе температура воздуха сохранится примерно на тех же уровнях.

Из-за пришедших дождей и ветреной погоды в Европе наконец исправилась ситуация с выработкой электроэнергии за счет ветрогенерации. Если на прошлой неделе ветряки обеспечили в среднем около 16% выработки электричества по ЕС, то в понедельник показатель составил почти 27% — максимум с конца февраля, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope.

На этом фоне загрузка украинского газотранспортного коридора сохраняется на прежнем, максимальном уровне долгосрочного контракта. По данным «Оператора ГТС Украины», номинация на 5 апреля составляет 108,3 млн кубометров против 108,4 млн кубов на 4 апреля.

Физический поток газа по газопроводу «Ямал-Европа» — через Белоруссию и Польшу в Германию — на входе в ГТС ФРГ в воскресенье вечером остановился. Весь понедельник польско-германский участок трубы, за работой которого внимательно следит мировая пресса, не качал газ ни в какую сторону, поскольку заявки на транспортировку в аверсе и реверсе компенсировали друг друга. На вторник реверсная заявка значительно превышает прямую, но в первый час новых газовых суток физическая прокачка по магистрали так и не осуществляется.

С апреля, напоминает «Интерфакс», действует введенный указом президента России порядок оплаты поставок российского газа в рублях через Газпромбанк. Тем не менее европейские покупатели газа «Газпрома» пока сохраняют практически прежние заявки на отбор газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter