Посол РФ: Поставки углеводородов из России в Индию могут быть увеличены

Посол РФ: Поставки углеводородов из России в Индию могут быть увеличены
Посол РФ: Поставки углеводородов из России в Индию могут быть увеличены
5 апреля, 12:35Экспорт
Москва и Нью-Дели намерены расширять взаиморасчеты в нацвалютах

Москва и Нью-Дели намерены расширять взаиморасчеты в нацвалютах, сообщил посол России в Индии Денис Алипов в эфире «России 24», отметив, что уже существует и работает рублево-рупийный механизм и «сейчас эти вопросы активно обсуждаются и прорабатываются».

«Мы намерены расширять используемые механизмы. У нас с 92-го года действует межправительственное соглашение о торговом сотрудничестве, оно работает», — сказал он, высказав мнение, что на данном этапе «обеим сторонам нужно больше внимания уделять вопросу заключения обновленного соглашения о взаимной защите инвестиций».

«Оно в 2016 году прекратило свое действие по инициативе индийской стороны, и мы сейчас работаем над обновленным соглашением», — уточнил дипломат.

Россия и Индия ведут работу над созданием системы обмена банковскими сообщениями, альтернативной SWIFT, в будущем страны смогут более предметно обсуждать возможность использования национальных платежных карт, заявил Алипов.

По словам посла, поставки углеводородов из России в Индию могут быть увеличены, поскольку «индийцы в этом заинтересованы». Причем сырье для Индии предлагается с существенной скидкой, ей сейчас выгодно покупать российские углеводороды, «упускать такую возможность индийцы, однозначно, не будут».

Посол также рассказал, что антироссийские санкции не повлияли на ход сотрудничества с Индией по строительству АЭС. Россия, уточняет ПРАЙМ, является одним из ключевых партнеров Индии в области мирного использования ядерной энергии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter