Премьер Украины: С 2025 года Киев сам себя будет обеспечивать газом

Премьер Украины: С 2025 года Киев сам себя будет обеспечивать газом
5 марта , 14:24Экспорт
Благодаря открытию новых месторождений Украина сама будет обеспечивать себя газом

Покрывать внутренние потребности в газе собственной добычей надеется Украина с 2025 года, сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль на итоговой пресс-конференции по результатам работы правительства за год. «Мы рассчитываем, что в 2024–2025 годы благодаря открытию новых месторождений получим возможность полностью обеспечить внутреннюю потребность Украины как для населения, так и для производственных потребителей газа, собственной добычей и, более того, далее его развивать», — сказал Шмыгаль, отметил, что для этого достаточно запасов газа в украинских месторождениях. «То есть, ставим дедлайн — в 2025 году собственная добыча покрывает полную потребность Украины в газе», — резюмировал премьер.

Ранее исполняющий обязанности главы Минэнерго Украины Юрий Витренко говорил, что в руководстве государственного «Нафтогаза» необходимы кадровые изменения из-за уменьшения объемов добычи газа, и обратился с этим к премьер-министру. В 2019 году добыча газа компанией составила 20,7 млрд кубометров, при потреблении всей Украиной 29,8 млрд. В то же время главный исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Отто Ватерландер заявлял, что компания намерена инвестировать в добычу газа более $7 млрд до 2025 года.

В стране с августа заработал рынок газа для населения, и теперь граждане могут самостоятельно выбрать себе поставщика газа, пишет РИА «Новости». Поставщики продавали газ населению от 6,99 до 10 гривен (0,25–0,35 доллара) за кубометр. С 1 января на Украине подорожал газ, кабмин отменил также льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии. В стране с начала января проходят протестные акции из-за повышения тарифов на газ и электроэнергию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter