Прямые контракты на поставку газа Украине — это вопрос переговоров

Прямые контракты на поставку газа Украине — это вопрос переговоров
Прямые контракты на поставку газа Украине — это вопрос переговоров
4 октября, 19:00Экспорт
Украинские оппозиционеры обеспокоены отсутствием транзита российского газа через Украину в Венгрию

«Газпром» никогда не отрицал возможность возвращения к переговорам о прямых контрактах на поставки газа Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Газпром» никогда не отрицал такую возможность. «Газпром» — надежный поставщик газа, был, есть, остается и будет. Это все вопрос переговоров и собственно экономической целесообразности для компании», — цитирует Пескова «Интерфакс», отмечая, что так пресс-секретарь ответил на вопрос, готова ли Россия рассмотреть возможность прямых поставок. А предложения вернуться к переговорам с «Газпромом», чтобы получать газ напрямую из России, на Украине высказываются.

«Что касается диверсификации путей транспортировки газа европейским потребителям, это опять же вопрос экономической целесообразности и коммерческой выгоды», — отметил Песков, отвечая на вопрос, касающийся поставок газа в Венгрию, минуя Украину.

Напомним, что 4 октября сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — за жизнь», депутат Верховной рады Юрий Бойко в ходе согласительного совета лидеров парламентских фракций заявил, что Украина должна вернуться к прямым контрактам с «Газпромом» на фоне скачка цен на газ на рынке Европы. В качестве примера Бойко привел Венгрию, которая за счет прямого контракта защищает свое население от колебаний на европейском рынке.

4 октября также стало известно, что Украина приостановила закачку природного газа в свои подземные хранилища, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на оперативные данные АО «Укртрансгаз». Так, если 1 октября закачка в ПХГ составила 13,94 млн кубометров, то 2 октября она снизилась до 0,61 млн кубометров, а 3 октября упала до нуля. На приостановку закачки повлияла остановка российским «Газпромом» транзита природного газа через Украину в направлении Венгрии с 1 октября 2021 года, поскольку импорт газа из Венгрии в Украину происходил путем виртуального реверса.

«К сожалению, при отсутствии транзита виртуальный реверс невозможен, поэтому поставщики будут вынуждены переключиться на другие каналы поставки — это Румыния, Словакия и Польша», — заявлял глава ОГТСУ Сергей Макогон журналистам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter