"Газпром" при отказе Botas от контракта готов продать эти объемы новым партнерам в Турции

"Газпром" при отказе Botas от контракта готов продать эти объемы новым партнерам в Турции

4 октября, 09:54
Экспорт
"Газпром" в случае отказа турецкой государственной компании Botas от продления контракта на поставку 6 млрд куб. м газа в год готов поставить эти объемы новым партнерам - частным компаниям для продажи в Турции, сообщил в понедельник журналистам зампред правления ОАО "Газпром", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

"Газпром" в случае отказа турецкой государственной компании Botas от продления контракта на поставку 6 млрд куб. м газа в год готов поставить эти объемы новым партнерам - частным компаниям для продажи в Турции, сообщил в понедельник журналистам зампред правления ОАО "Газпром", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

"Мы видим, что газ по западному коридору востребован турецкими коммерческими и промышленными потребителями. Если контракт c государственной компанией Botas не будет продлен, мы готовы поставлять эти объемы нашим существующим и новым партнерам - частным компаниям, для дальнейшего размещения конечным потребителям на турецком рынке", - цитирует слова А.Медведева РИА Новости.

Как пояснили РБК dailyв компании, под "существующими партнерами" "Газпрома" в Турции подразумеваются Shell Energy A.S., Bosphorus Gas A.S., Enerco Enerji A.S. и Avrasya Gaz A.S. В 2006 году эти компании в рамках программы либерализации газового рынка Турции выкупили у монополиста Botas 50% поставок российского газа по Трансбалканскому газопроводу по контракту от 1998 года (4 млрд куб. м в год из законтрактованных 8 млрд куб. м в год).

Источник Коммерсанта в "Газпроме" уточнил, что у монополии есть и собственная дочерняя структура в Турции — Bosphorusgaz. Компания имеет лицензию на импорт газа и, как рассчитывают в "Газпроме", могла бы возместить потерю контракта с Botas. Однако источник "Ъ", близкий к Bosphorusgaz, вчера сказал, что такое решение "требует тщательного анализа предложения со стороны "Газпрома" и может быть принято только через несколько месяцев" (официально в компании от комментариев отказались). Несмотря на то что акционерный контроль в Bosphorusgaz у "Газпрома", операционный контроль над компанией находится у турецкой семьи Сен, которая также является совладельцем компании.

Заявление А.Медведева по поводу возможных поставок турецким частным компаниям, как и отказ Турции от продления контракта, не более чем обмен политическими жестами, считает вице-президент Российского газового общества Олег Жилин. По его мнению, Турция никогда не пустит "Газпром" на свои региональные рынки, в то же время энергорынок страны не сможет устоять без поставок 6 млрд куб. м газа в год.

С г-ном Жилиным частично согласен аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. "Если спада в экономике страны не произойдет, то ее потребности вприродном газе или вырастут, или, по крайней мере, останутся на прежнем уровне",— сказал аналитик. Однако, с его точки зрения, на региональные рынки "Газпром" все же допустят. В таком случае российская монополия получит возможность вести переговоры сразу с несколькими компаниями и, возможно, даже заключать контракты на выгодных для себя условиях.

"Газпром экспорт" 30 сентября получил уведомление от турецкой Botas о том, что она не продлевает срок действия контракта на поставку 6 млрд куб. м российского газа после 2011 г.

Россия поставляет газ в Турцию по двум маршрутом: транзитом через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию (западный маршрут) и по прямому газопроводу "Голубой поток". Общий объем поставок в 2010 г. составил 18,01 млрд куб. м, из которых по "Голубому потоку" транспортировано около 10 млрд. куб. м. Остальной объем пришелся на западный маршрут.

Долгосрочное соглашение о поставках газа транзитом через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию по западному маршруту между "Газэкспортом" и Botas было подписано в феврале 1986 г.. Соглашение предусматривало нарастающие поставки газа в течение 25 лет с 1987 по 2011 гг. в объеме до 6 млрд куб. м в год. Первые поставки природного газа в Турцию из СССР начались в июне 1987 г. транзитом через территорию Румынии и Болгарии по специально построенному Трансбалканскому газопроводу. В 1998 г. был подписан долгосрочный контракт на поставку по этому направлению дополнительно 8 млрд куб. м в год до 2022 г. включительно.

До 2003 г. природный газ в Турцию поступал только транзитом через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию. В 2003 г., в соответствии с контрактом от 15 декабря 1997 г., заключенным между "Газэкспортом" и Botas на основе межправительственного соглашения о поставках газа в Турцию через акваторию Черного моря, начался экспорт газа по газопроводу "Голубой поток".

Поставки по контракту от 1986 г. в любом случае будут производиться до срока его завершения - 31 декабря 2011 г., отмечает "Газпром".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter