Пятилетний контракт с Туркменистаном заключил «Газпром»

Пятилетний контракт с Туркменистаном заключил «Газпром»

4 июля 2019, 11:58Экспорт
Объем поставок газа «Туркменгаза» «Газпрому» составит до 5,5 млрд кубометров в год

«Газпром» заключил 5-летний — по 30 июня 2024 года — контракт на закупку природного газа у госконцерна «Туркменгаз», сообщил Trend, со ссылкой на российский холдинг. В соответствии с контрактом, объем поставок газа из Туркменистана в портфель «Газпрома» составит до 5,5 млрд кубометров в год. «Газпром», уточняется в сообщении, возобновил закупки туркменского газа в апреле 2019 года. Объем поставок в рамках краткосрочного контракта с 15 апреля по 30 июня составил 1,2 млрд кубометров газа в год.

Вплоть до 2009 года «Газпром» был крупнейшим покупателем туркменского газа, закупая до 40-42 млрд кубометров. Впоследствии, объемы снижались до уровней 10-11 млрд кубометров в год, а в 2015 году годовой объем сократился более чем вдвое и составил 4,0 млрд кубометров.

Сокращение объема закупок российская монополия объяснила снижением спроса в Европе и на Украине. Из-за падения экспортных цен на газ, привязанных к постоянно падающим ценам на нефть, установленная цена на туркменский газ на уровне $240 за 1000 кубометров перестала устраивать российскую сторону.

Туркменистан транспортирует свой газ в РФ по газопроводу Средняя Азия-Центр (САЦ), построенного еще в советские времена и монополизированного Газпромом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter