Польская PGNiG в ноябре начнет переговоры с "Газпромом" о снижении цены на газ

Польская PGNiG в ноябре начнет переговоры с "Газпромом" о снижении цены на газ
Новость

4 июля 2014, 16:45
Польская PGNiG в ноябре начнет переговоры с "Газпромом" о снижении цен на газ. Об этом сообщили в польском импортере газа "Польске гурництво нафтове и газовництво" (PGNiG).

Польская PGNiG в ноябре начнет переговоры с "Газпромом" о снижении цен на газ. Об этом сообщили в польском импортере газа "Польске гурництво нафтове и газовництво" (PGNiG).

Как отметили в польской компании, "окно для проведения переговоров откроется в ноябре". "Мы планируем этим воспользоваться", - сказали в PGNiG. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Источник, близкий к Минэкономики Польши, рассказал, что руководство PGNiG и правительство Польши намерены обратиться к "Газпрому" с просьбой о предоставлении скидки на газ. По его словам, Польша аргументируют свою позицию тем, что своевременно и в полном объеме оплачивает поставки газа, а также намерена увеличить будущие объемы поставок. Источник пояснил, что в настоящее время ведется строительство СПГ-терминала в Свиноуйсце, но его запуск отложен с лета 2014 г. на 2015 г. При этом он отметил, что первые два танкера с СПГ должны прибыть из Катара уже осенью 2014 г. Однако возможности принять этот газ у Польши не будет, в таком случае она обязана будет платить неустойку по условию контракта take-or-pay ("бери-или-плати") с Qatargas. По словам собеседника, стоимость катарского газа для Польши составляет около $700 за тыс. куб. м. Собеседник не уточнил объемы первых поставок.

В пресс-службе PGNiG отказались отвечать на вопрос об условии take-or-pay в контракте с Qatargas.

Оператор СПГ-терминала Polskie LNG сообщил ИТАР-ТАСС, что по состоянию на май 2014 г. терминал завершен на 89,5%. "Завершение строительства терминала запланировано на конец 2014 г. - начало 2015 г. Первые грузы будут получены в 2015 г.", - сказали в Polskie LNG.

Как сообщалось в конце июня, PGNiG не отмечала проблем с поставками российского газа, несмотря на введение предоплаты для страны-транзитера газа Украины. "Поставка импортного природного газа в PGNiG SA, в том числе объемов, поставляемых через Украину, продолжается непрерывно. С начала напряженности в Украине специально созданная оперативная группа в компании осуществляет мониторинг за развитием событий и при необходимости будет принимать превентивные меры для решения проблем с поставками газа", - сказали в PGNiG.

Европейские покупатели газа "Газпрома" раз в два года имеют возможность проводить переговоры с поставщиком о снижении цен на газ.

По данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), Польша меньше других европейских стран может пострадать в случае нарушения транзита газа через территорию Украины. Эта страна импортирует 30% газа из России и имеет альтернативные источники поставок за счет ввода в строй в середине 2000-х гг. газопроводов "Ямал- Европа" и "Голубой поток".

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter