Разрешение на прокладку Baltic Pipe отозвала Дания — работы по укладке трубы придется остановить

Разрешение на прокладку Baltic Pipe отозвала Дания — работы по укладке трубы придется остановить
Разрешение на прокладку Baltic Pipe отозвала Дания — работы по укладке трубы придется остановить
4 июня, 17:00Экспорт
Польша отреагировала на отзыв разрешения весьма болезненно

Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании не подтвердил разрешение, выданное управлением по охране окружающей среды на строительство газопровода Baltic Pipe, сообщил ТАСС, ссылаясь на датского оператора транспортной системы Energinet. «12 июля 2019 года датское управление по охране окружающей среды выдало экологическое разрешение на строительство Baltic Pipe. 31 мая 2021 года Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов отказал в выдаче разрешения», — говорится на сайте датского оператора.

Основанием для аннулирования разрешения стала недостаточная изученность вопроса о защите дикой природы во время прокладки трубы. Одобрение экологов проект получил еще в 2019, и работы по строительству газопровода идут уже полным ходом. Теперь же они будут приостановлены.

По словам замдиректора Energinet Мариана Крага, разрешение на строительство было выдано с оговоркой о необходимости проведения всех работ по обеспечению качественных условий жизни для животных, обитающих в районе прокладки газопровода. «Однако сейчас Апелляционный совет говорит, что все эти меры должны были быть проработаны еще до выдачи экологического разрешения», — пишет Краг.

Польша отреагировала на отзыв разрешения весьма болезненно. «Мы постараемся как можно скорее выяснить, в чем дело. Часто за экологической тематикой могут скрываться другие интересы… Попытки заблокировать Baltic Pipe опасны для Польши, Украины и соседних стран», — заявил заместитель министра иностранных дел республики Марчин Пшидач, подчеркнув, что Польша заботится не только о своих интересах, но хочет быть поставщиком для других государств.

Оператор польской сети газопроводов Gaz-System сообщил в начале мая, что готовился летом начать прокладку морского участка Baltic Pipe по дну Балтийского моря. Он подтвердил, что реализация Baltic Pipe находится на стадии строительства в наземной и морской части проекта: в апреле этого года началось бурение тоннеля для газопровода на польском побережье. Аналогичные работы в Дании должны были начаться в ближайшее время.

Baltic Pipe — проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект предусматривает соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании и Польши, а также строительство трубы, которая соединит две страны по дну Балтийского моря. Планируемая мощность газопровода — 10 млрд кубометров в год. Завершить строительство власти Польши намеревались к 1 октября 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter