Первый танкер с нефтью для Белоруссии направляет SOCAR

Первый танкер с нефтью для Белоруссии направляет SOCAR

4 марта , 15:10Экспорт
Правда у азербайджанской и белорусской сторон разнятся данные об объемах поставок

В ближайшие дни SOCAR отправит первый танкер с нефтью для Белоруссии, сообщил официальный представитель государственной нефтяной компании Азербайджана Ибрагим Ахмедов. «Это два танкера с азербайджанской нефтью объемом 85 тыс. тонн. Хронологически первый выйдет ориентировочно 5–6 марта из Джейхана, второй из Супсы в районе 20-го числа», — уточнил Ахмедов агентству РИА «Новости».

О подписании соответствующего контракта сообщал также пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко. «Подтверждена сделка с азербайджанской компанией SOCAR на поставку двух танкеров нефти. Речь идет о поставке по южному направлению, по трубопроводу Одесса-Броды, в марте», — говорил он, назвав, правда, другой размер поставки. По его словам, общий объем закупленной в Азербайджане нефти — около 160 тыс тонн.

Ранее зампредседателя «Белнефтехима» Владимир Сизов рассказал журналистам о работе по закупке альтернативной нефти с использованием южного маршрута, с украинской территории. Используется, отметил он, трубопроводная инфраструктура — нефтепровод «Одесса-Броды» как «самый экономичный, быстрый и надежный транспорт».

«Есть возможность приобретения ресурсов как производства азербайджанской компании, так и ресурсов производителя из Российской Федерации, — отметил Сизов. — Объем определяем исходя из остатков ресурсов на НПЗ, а также исходя из факта поставки нефти железнодорожным и трубопроводным транспортом из России».

«На сегодня нефтеперерабатывающие заводы работают примерно в половину от своей мощности. Заводы отработали январь и февраль в режиме 50-процентной загрузки, переработка нефти на обоих заводах составит по 900 тыс. тонн в месяц. За два месяца — примерно 1,8 млн тонн», — уточнил замглавы госконцерна.

Белоруссия, по его словам, получает «нефть с моря, частично поставляется трубопроводным транспортом из Российской Федерации в небольших объемах». «Также мы привлекаем ресурсы нефти, которые поставляются по железной дороге. И белорусская нефть, которая сейчас добывается, вовлекается в переработку», — пояснил Сизов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter