Минск и дальше будет покупать российскую нефть

Минск и дальше будет покупать российскую нефть

4 марта , 11:55Экспорт
Но будет работать и с другими поставщиками сырья и даже строить инфраструктуру, возможно, с помощью США

Белоруссия продолжит закупку нефти в России, однако будет работать и с другими поставщиками сырья, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на совещании по вопросам обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающего комплекса страны в 2020 году и на дальнейший период. Минск не ставит вопрос так, что не будет покупать российскую нефть, подчеркнул он, однако «нефть сегодня мгновенно дешевеет», что подталкивает Белоруссию к тому, чтобы договариваться с альтернативными поставщиками.

При этом Лукашенко поручил правительству ускорить строительство необходимой инфраструктуры на белорусском участке нефтепровода «Дружба» в балтийском направлении, передает БелТА. «Где-то нам надо пару перемычек, которые правительство рассчитывает строить аж три года. Не будет этого. Полтора-два года, не больше! И $100-120 млн мы сами найдем на эти перемычки», — сказал президент, комментируя проект по транспортировке нефти из балтийских портов по «Дружбе».

По словам Лукашенко, госсекретарь США Майк Помпео обещал ему поддержку в этом вопросе.

«С госсекретарем я на эту тему говорил — помочь нам с инфраструктурой и поставками нефти. Помпео сам предложил по конкурентным ценам эту нефть. И на мюнхенской конференции было заявление: они выделили $1 млрд для строительства объектов логистики, то есть для поставки нефти», — сказал президент. «В том числе мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики», — добавил он.

В плане поставок с балтийского направления глава государства уверен в возможности решить вопрос с улучшением логистики, в первую очередь по поставке трубопроводным транспортом, отмечает БелТА. «Это же не проблема построить. Там, кстати, есть пара труб, которые бы нас устроили, если бы мы их привели в порядок и договорились с балтийскими государствами по этим трубам», — резюмировал Лукашенко.

Тем временем, как сообщает государственное информагентство БелТА, Лукашенко подписал указ об увольнении Игоря Ляшенко с должности заместителя премьер-министра Белоруссии, курирующего ТЭК страны. На этот пост назначен Юрий Назаров, возглавлявший концерн «Беллесбумпром». По словам президента, новый вице-премьер будет курировать «ключевое и важнейшее для страны направление», а именно нефтехимический комплекс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter