Posted 4 марта 2014,, 07:38

Published 4 марта 2014,, 07:38

Modified 20 августа 2022,, 19:34

Updated 20 августа 2022,, 19:34

"Газпром" начнет поставлять трубопроводный газ в Китай не раньше 2020 г.

4 марта 2014, 07:38
"Газпром" откладывает срок, когда должны начаться трубопроводные поставки российского газа в Китай: теперь это будет не 2018, а, самое раннее, 2020 г. Об этом во вторник пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на материалы газовой монополии. При этом "Газпром" планирует сконцентрировать свои усилия на Востоке на сжижении газа в рамках проекта "Владивосток СПГ".

"Газпром" откладывает срок, когда должны начаться трубопроводные поставки российского газа в Китай: теперь это будет не 2018, а, самое раннее, 2020 г. Об этом во вторник пишет газета Коммерсант, ссылаясь на материалы газовой монополии. При этом "Газпром" планирует сконцентрировать свои усилия на Востоке на сжижении газа в рамках проекта "Владивосток СПГ".

"Газпром" сдвинул сроки освоения Чаяндинского газового месторождения до 2019 г., а Ковыктинского - до 2021 г. - это указано в презентации концерна для инвесторов, передает "Коммерсант". Первую очередь газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Белогорске теперь планируется запустить в 2022 г. Таким образом, делает вывод издание, поставки трубопроводного газа из России в Китай смогут начаться не ранее 2020 г., а не в 2018 г., как было объявлено ранее.

В "Газпроме" "Коммерсанту" пояснили, что сроки запуска вышеозначенных проектов были привязаны к подписанию контракта с КНР, который все еще не заключен. Напомним, в прошлом году ожидалось, что это произойдет до конца года, затем говорилось и сроке до начала февраля 2014 г.; наконец, в январе было объявлено, что подписание контракта между "Газпромом" и CNPC откладывается до мая.

Газета напоминает, что в сентябре прошлого года "Газпром" и китайская CNPC подписали новое соглашение об основных условиях поставок газа в КНР, которые должны начаться в 2018 г. в объеме до 38 млрд куб. м в год. Документ предполагает наращивание экспорта газа в Китай в течение пяти лет. Источник в "Газпроме" говорил изданию, что российская монополия уложится в эту "вилку", если контракт будет подписан в ближайшие месяцы.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом" сходятся во мнении, что решение о переносе сроков поставок газа в Китай было ожидаемым. Вместе с тем, как считает заведующая отделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова, с геополитической точки зрения один-два года не сыграют роли. Эксперт отметила, что Китаю газ "Газпрома" нужен для обеспечения своей энергетической безопасности, для снижения зависимости от рискованных поставок центральноазиатского "голубого топлива" или американского СПГ.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Ильдар Давлетшин, чей комментарий также приводит "Коммерсант", предположил, что инвесторы позитивно отнесутся к решению "Газпрома" отложить поставки газа в Китай, так как те опасаются резкого роста капитальных расходов на освоение месторождений и строительство газопровода (так, расходы на освоение Чаяндинского месторождения и строительство газопровода "Сила Сибири" "Газпром" оценивал в 2,5 трлн руб.). А аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров отметил, что "Газпром" отложил "то, что потенциально могло стать "черной дырой" — огромные инвестиции с неочевидными перспективами окупаемости". Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что принятое решение уменьшает инвестиционный риск. Эксперт обращает внимание, что через несколько прояснятся возможности Китая по добыче сланцевого газа, что позволит точнее понять спрос на рынке страны.

"Коммерсант" также сообщает, что "Газпром" не намеревается переносить срок запуска завода СПГ во Владивостоке с 2018 г. (проект "Владивосток СПГ"). Основной ресурсной базой проекта должно стать Южно-Киринское месторождение на сахалинском шельфе. В прошлом году "Газпром" обнаружил здесь большие запасы нефти, и, напомним, ранее СМИ сообщали, что из-за этого добыча газа на этом месторождении может быть отложена. Однако, как передает "Коммерсант", заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев в понедельник заявил Bloomberg, что нефть и газ с Южно-Киринского могут добываться одновременно, и проблем с ресурсами нет.

"