В 12,5 раза сократила РФ поставки нефти на Мозырский НПЗ

В 12,5 раза сократила РФ поставки нефти на Мозырский НПЗ

4 февраля , 15:14Экспорт
На «Нафтан» — в 2,1 раза

За январь 2020 года поставки российской нефти на Мозырский НПЗ сократились в 12,5 раз. Отгрузки сырья на «Нафтан» упали в 2,1 раза, сообщает Центральное диспетчерское управление ТЭК. В январе на Мозырский НПЗ было отгружено 66,1 тыс. тонн российской нефти, на Новополоцкий НПЗ — 342,1 тыс. тонн. Как сообщалось ранее, плановый объем поставок нефти в Беларусь составлял 1,99 млн тонн, а вот фактический — лишь 407,2 тыс. тонн.

В первом квартале 2020 года ожидается поставка 5,84 млн тонн российской нефти. Ранее «Транснефть» сообщала, что за полный год в республику будет прокачано 23,5 млн тонн нефти.

До недавнего времени единственным поставщиков нефти в республику оставалась Россия. За год по нефтепроводу «Дружба» в РБ и далее транзитом в страны Европы поставлялось около 50 млн тонн, из которых 24 млн тонн беспошлинно получает Минск.

С января в Беларусь прекратились поставки российской нефти, поскольку стороны не смогли договориться о цене. С 4 января поставки нефти на «Нафтан» возобновились — отгрузки ведет группа «Сафмар». На тот момент два белорусских НПЗ работали при минимальной загрузке.

Позже стало известно о закупках норвежской нефти, первая партия уже поступила в белоруссию через литовский порт. Беларусь проводит переговоры с разными странами, чтобы обеспечить загрузку заводов и стабильность поставок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter