Нефть зашла в тупик

Нефть зашла в тупик

4 января, 10:00Экспорт
Поставки российской нефти в Беларусь прекращены

Белорусские НПЗ ОАО «Нафтан» (Новополоцк, Витебская обл.) и Мозырский НПЗ (Гомельская обл.) заявили об уже четырехдневном отсутствии поставок российской нефти. Оба НПЗ продолжают работу со сниженной нагрузкой на накопленных в конце декабря остатках сырья.

Поставки были прекращены с 1 января 2020 года в связи с истечением срока действия контрактов на поставки российской нефти в Республику Беларусь и отсутствием договоренностей по объемам поставок и стоимости сырья на следующий год.

Напомним, России и Белоруссии не удалось договориться об условиях поставок нефти на 2020 год после окончания действовавших до 1 января соглашений по причине разногласий по вопросу цены нефти и объемов поставок, а также отсутствия единой позиции по вопросу компенсации за ухудшение экономики белорусских НПЗ после проведения налогового маневра в России. Российская сторона считает неприемлемым для себя обязательство по обеспечению полной загрузки белорусских НПЗ, продукция которых впоследствии направляется на экспорт в дальнее зарубежье и Украину с зачислением экспортной пошлины в белорусский бюджет. В таких условиях Россия считает необоснованным вопрос о снижении стоимости поставляемой в Беларусь нефти.

В конце декабря по итогам телефонных переговоров с президентом России Путиным и премьером Медведевым белорусский президент Лукашенко заявил, что ему удалось добиться от Москвы, по крайней мере, временного решения по вопросу поставок нефти в страну: «Речь шла о конкретных графиках и компаниях, которые будут поставлять нефть в Беларусь», — отметили в пресс-службе Александра Лукашенко.

Тем не менее, в настоящий момент поставки приостановлены. По информации белорусских НПЗ, запасов сырья заводам хватит на период около 20 дней.

Пока не ожидают дефицита топлива и на белорусских АЗС. «Дефицита топлива не ожидается», — заявил «Интерфаксу» заместитель генерального директора «Белоруснефти» по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции Сергей Каморников: «Все заправочные станции ПО „Белоруснефть“ работают в штатном режиме. Кроме того, в компании созданы достаточные запасы всех видов топлива, которых хватит минимум на 10 дней».

Тем временем Александр Лукашенко поручил правительству в ближайшие дни начать поиски альтернативных видов поставок нефти. Предположительно это могут быть поставки нефти из Усть-Луги в Польшу с одновременным свопом на транзитную нефть, которая будет идти по территории Белоруссии. Ранее Беларусь уже пыталась организовать альтернативные поставки из Венесуэлы, Ирана, Азербайджана, но все они оказались экономически неэффективными. Свои услуги по перевалке и хранению нефти, которая может быть закуплена Беларусью, предложили латвийские предприятия, сообщила ТАСС представитель отдела коммуникаций Министерства сообщения Латвии Ивета Канцена: «Как только такая необходимость появится, латвийские предприятия готовы предоставить необходимые услуги по перегрузке, хранению и транспортировке как в портах, так и на железной дороге. Латвия заинтересована развивать объемы грузов и обеспечить нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии поставками нефти транзитом с латвийских портов».

Тем временем Минск приостановил экспорт нефтепродуктов на фоне прекращения поставок российской нефти на белорусские НПЗ, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе госконцерна «Белнефтехим».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter