НОВАТЭК спешит на помощь

НОВАТЭК спешит на помощь

3 июля 2019, 14:31Экспорт
НОВАТЭК высказал готовность помочь «Газпрому» выполнить его обязательства по поставкам газа в Европу, если контракт на транзит с Украиной не будет подписан

НОВАТЭК высказал готовность помочь «Газпрому» выполнить его обязательства по поставкам газа в Европу, если транзитный контракт с Украиной так и не будет заключен до конца 2019 года и прокачка газа по украинской территории прекратится. Глава компании Леонид Михельсон заявил, что компания может отправить европейским покупателям «Газпрома» те объемы сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ», которые в настоящее время не законтрактованы.

Однако этот вопрос не возникал, добавил Михельсон.

Глава НОВАТЭКа пояснил, что по итогам года незаконтрактованные объемы «Ямала СПГ» могут составить от 8% до 9% производительности завода. В первом квартале 2020 года, возможно даже в январе, отметил Михельсон, будет запущена в эксплуатацию четвертая линия завода мощностью в 900 тыс. тонн в год. Эти объемы также не законтрактованы и могут быть поставлены европейским потребителям «Газпрома».

«Если от „Газпрома“ будут обращения, мы будем рассматривать. Для страны сверхважно не прервать те контракты, которые подписаны „Газпромом“ по европейским рынкам», — подчеркнул Михельсон.

«Ямал СПГ» включает в себя три линии по производству СПГ мощностью 5,5 млн тонн в год каждая и одну линию мощностью 900 тысяч тонн в год. Большая часть СПГ доставляется на рынки с использованием перевалки с арктических газовозов на конвенционные суда, организованной в Норвегии.

2 июля НОВАТЭК сообщил, что за первое полугодие текущего года произведено 9,0 млн тонн СПГ и 0,6 млн тонн стабильного газового конденсата. Таким образом, все три линии сжижения в первом полугодии 2019 года работали выше проектной мощности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter