Китайский контракт "Газпрома" оказался почти по цене немецкого

Китайский контракт "Газпрома" оказался почти по цене немецкого

Китайский контракт "Газпрома" оказался почти по цене немецкого

3 июля 2014, 13:41
Экспорт
Базовая цена китайского контракта составляет около $360 за 1 тыс. куб. м, что чуть ниже расценок в соглашении Газпрома с Германией, утверждают источники в российском правительстве.

Базовая цена китайского контракта составляет около $360 за 1 тыс. куб. м, что чуть ниже расценок в соглашении Газпрома с Германией, утверждают источники Bloomberg в российском правительстве. В обмен на предоплату в $25 млрд монополия может предоставить Пекину скидку и цена снизится до $350.

Газпром будет поставлять газ в Китай по цене, которая близка к той, которую платит Германия крупнейший клиент монополии, сообщили Bloomberg два источника в российском правительстве. Базовая цена в контракте с CNPC, составляет около $360 за 1 тыс. куб. м, утверждают они. Об этом сообщаетРБК.

По словам одного из собеседников агентства, в 2013 г. Германия платила в среднем $366 за 1 тыс. куб. м. Эта страна импортировала 40,2 млрд куб. м, или около четверти общего объема поставок в Европу. По данным Газпрома, средняя цена его поставок в Европу в 2013 г. составила $387.

Газпром и CNPC подписали 30-летний газовый контракт 21 мая на $400 млрд, но цену поставки не раскрыли. Китай начнет получать газ в 2018-2020 гг., с выходом на проектные 38 млрд куб. м через пять лет. Партнеры также договорились об авансе на $25 млрд. Конкретный график авансовых платежей может быть утвержден в сентябре, Газпром предоставит скидку, сказал Bloomberg российский чиновник.

С учетом всех финансовых соглашений компаний финальная цена, по расчетам CNPC, должна составить примерно $350, уточнил китайский чиновник общавшийся с агентством.

В конце мая министр энергетики Александр Новак говорил, что цена контракта "в принципе близка" к $350 за 1 тыс. куб. м, подчеркнув, что "цена привязана к корзине нефтепродуктов, поэтому она в каждый момент может быть разной". А зампред правления Газпрома Александр Медведев утверждал, что она "еще как" выше $350.

В среду представитель Газпрома отказался комментировать вопрос цены в китайском контракте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter