Белорусские НПЗ в июне получат около 1,1 млн тонн российской нефти

Белорусские НПЗ в июне получат около 1,1 млн тонн российской нефти
Белорусские НПЗ в июне получат около 1,1 млн тонн российской нефти
3 июня 2020, 11:21Экспорт
Около 1 млн тонн будет поставлено по нефтепроводам, еще 80 тысяч тонн — по железной дороге

В июне НПЗ Белоруссии планируют получить нефть от десяти российских компаний. Общий объем этого сырья, который они получат по трубе и железной дороге, составит около 1,1 млн тонн, сообщил РИА Новости пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

«Наиболее крупные поставки в июне будут от „Роснефти“, ЛУКОЙЛа, „Башнефти“ и „Татнефти“, всего поставки ожидаются от десяти российских компаний. В данном случае речь идет о транспортировке как трубопроводным транспортом, так и по железной дороге. При этом по трубе ожидается немногим более миллиона тонн нефти. По железной дороге объем будет небольшой — около 80 тыс. тонн, то есть, в совокупности получается около 1,1 млн тонн нефти от компаний из России», — сказал Тищенко, отметив, что пока экономические расчеты белорусской стороны показывают потребность именно в таком объеме сырья.

По словам пресс-секретаря, также в июне Белоруссия ожидает прибытие в порт Клайпеды первого танкера с американской нефтью. Другие возможные поставки из альтернативных источников на июнь в концерне пока не комментируют. «Единственное, могу сказать, что за пять месяцев 2020 года у нас уже было 11 танкеров, американский будет 12-м. Если считать поставки с января по май, то у нас каждая пятая тонна сырья поступила из альтернативных источников», — уточнил Тищенко.

Всего же, по его словам, за пять месяцев 2020 года двумя белорусскими НПЗ было переработано около 5,4 млн тонн нефти. В том числе в мае в Белоруссию было поставлено из РФ по трубе и железной дороге около 1,17 млн тонн нефти.

С начала года, напоминает ПРАЙМ, оба НПЗ в Белоруссии работали с загрузкой в 50% из-за того, что с конца 2019 года Минск не смог договориться с традиционным поставщиком — Россией — о долгосрочных нефтяных контрактах из-за ценовых разногласий. С учетом этого белорусская сторона активно диверсифицирует поставки сырья на свои НПЗ, закупая его, в том числе через трейдеров с поставками по морю, через порты в Клайпеде и Одессе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter