Из порта Высоцк в Финляндию вышел первый танкер СПГ

Из порта Высоцк в Финляндию вышел первый танкер СПГ

3 апреля 2019, 18:26ЭкспортPhoto: ПАО "Газпром" / gazprom.ru
Первая партия СПГ составила 7,3 тысячи тонн

Среднетоннажный завод по производству СПГ в городе Высоцк Ленинградской области отправил 31 марта в Финляндию первую партию СПГ объемом 7,3 тыс. тонн на танкере Coral Energice, сообщил портал «ПортНьюс» со ссылкой на свои источники, связанные с проектом. По их данным, сейчас российское предприятие загружает на терминале, который контролируется «НОВАТЭКом», второй танкер Coral Anthelia. В скором времени завод планирует более активно экспортировать СПГ для теплоэнергетических систем стран Скандинавии, в том числе Финляндии и Швеции.

Терминал по производству и перегрузке СПГ в порту Высоцк — интегрированный проект по производству, хранению и отгрузке СПГ потребителям, который предусматривает строительство терминала по производству СПГ на ресурсной базе магистрального газопровода «Ленинград-Выборг-Госграница», состоящего из двух технологических линий производительностью по 40 тонн СПГ в час каждая. Первая производственная линия завода в Высоцке составит около 600 тыс. тонн в год.

Завод построен компанией «Криогаз-Высоцк», 51% акций которой принадлежит НОВАТЭКу, 49% акций — «Газпромбанку». На сайте завода сообщается, что при его строительстве использовались передовые технологии, в первую очередь отечественного производства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter