"Газпром" обеспокоен снижением запасов газа в ПХГ Украины

"Газпром" обеспокоен снижением запасов газа в ПХГ Украины
Новость

3 апреля 2014, 15:08
Председатель правления ОАО "Газпром"Алексей Миллер в ходе встречи с главой НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым в центральном офисе в Москве отметил серьезную обеспокоенность холдинга существенным сокращением запасов активного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины, следует из сообщения управления информации "Газпрома".

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в ходе встречи с главой НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым в центральном офисе в Москве отметил серьезную обеспокоенность холдинга существенным сокращением запасов активного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины, следует из сообщения управления информации "Газпрома".

"На встрече также была выражена серьезная обеспокоенность существенным сокращением запасов активного газа в ПХГ Украины. В этой связи, уже сейчас возникает необходимость их пополнения для обеспечения внутреннего потребления предстоящей зимой и, соответственно, выполнения "Нафтогазом" обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу",— говорится в сообщении.

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины снизились примерно до 9,2 млрд куб. м, сообщил в начале марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов в ноябре говорил, что для бесперебойного транзита газа в зимний период в ПХГ необходимо было закачать 21,5 млрд куб.

"Газпром" объявил о повышении цены на газ для Украины с 1 апреля до $385,5 с $268,5 за тыс. куб. м. Холдинг отменил предоставленную в декабре скидку из-за неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за газ, который сейчас составляет $1,7 млрд, и отсутствия 100-процентной оплаты текущих поставок.

Президент России Владимир Путин 2 апреля подписал закон, по которому прекратили свое действие некоторые российско-украинские соглашения, касающиеся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. По одному из соглашений Украина с апреля 2010 г. получала другую скидку на российский газ. После отмены этой скидки цена газа для Украины вырастет еще на $100 — до $485,5 за тыс. куб. м. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Ставка транзита российского газа по территории Украины со второго квартала выросла на 10%, сообщил "Газпром", указав, что такая динамика получается исходя из формулы расчета в контракте на транзит от 2009 г. с учетом цены на газ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter