«Белнефтехим» надеется на реверс через Польшу

«Белнефтехим» надеется на реверс через Польшу

3 марта , 15:15Экспорт
Реверсные поставки по «Дружбе» возможны, считает председатель «Белнефтехима»

До конца 2020 года возможны реверсные поставки нефти на белорусские НПЗ через Польшу по нефтепроводу «Дружба», считает председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков. По его словам, такой вариант является «одним из логистических направлений, которое отрабатывается с польскими коллегами». Дефицита нефти на внутреннем рынке в стране нет, приводит слова Рыбакова агентство БелТА.

Напомним, в начале февраля глава российской «Транснефти» Николай Токарев прокомментировал намерение Беларусе получать нефть реверсом из Польши: «Даже теоретически это сделать нельзя, потому что слишком много сторон вовлечено в этот технологический процесс. Тут и поляки, тут и мы, тут и белорусы, и грузоотправители. Во-вторых, чтобы реализовать это даже по технологии, нужно будет ставить другие насосы», — сказал он.

Тем не менее Минск уже начал диверсифицировать источники поставок нефти: намерение возникло еще летом 2019 года из-за инцидента с загрязненной нефтью в «Дружбе» и окрепло, когда с 1 января 2020 года поставки из РФ прекратились из-за отсутствия договоренностей по цене сырья. Глава «Белнефтехима» подтвердил, что прорабатываются альтернативные поставки через балтийские порты. «Мы продолжаем по поручению президента планомерную работу по диверсификации поставок нефти на наши нефтеперерабатывающие заводы, в том числе на «Нафтан» (Новополоцкий НПЗ), — сказал Рыбаков, отметив, что для второго белорусского НПЗ, Мозырского, нефть будет поставляться в том числе из Азербайджана.

Первая партия нефти из Норвегии через литовскую Клайпеду поставлена в январе 2020 года.

В феврале Белоруссия, которая с начала года получает российскую нефть только от группы «Сафмар», заявила, что нашла в РФ еще пять производителей, готовых поставлять сырье без наценки. Источники на российском рынке уверяют, что сейчас экспорт из РФ идет пусть с небольшой, но наценкой, а новые поставщики не смогут обеспечить существенных объемов. Из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок грязной нефти экспорт нефти в Белоруссии снизился более чем на $2 млрд, отмечает газета «Коммерсант».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter