Германия снова собирается торговаться за «Северный поток-2»

Германия снова собирается торговаться за «Северный поток-2»
Германия снова собирается торговаться за «Северный поток-2»
3 февраля, 11:12Экспорт
Источники утверждают, что США впервые сигнализировали готовность обсуждать с ФРГ тематику «Северного потока-2»

«Северный поток-2» будет достроен, несмотря на имеющиеся сложности, считает вице-канцлер ФРГ и министр финансов Олаф Шольц. «Да, — сказал Шольц, отвечая на соответствующий вопрос в ходе онлайн-конференции „Европа 2021“. — Есть сложности. Европейские государства сообща заявили, довольно исчерпывающе, что они считают это европейским делом и не хотят, чтобы другие в это вмешивались. Посмотрим», — приводит «Интерфакс» ответ вице-канцлера.

Тем временем, как сообщает немецкая Handelsblatt, ссылаясь на собственные источники в Берлине и Вашингтоне, новая администрация США впервые сигнализировали готовность обсуждать с ФРГ тематику «Северного потока-2» и возможность компромисса. «Немцы должны предложить на стол переговоров пакетное решение. Иначе нам не удастся разобраться с темой «Северного потока-2», — сказал газете американский чиновник, вовлеченный в переговоры.

По данным издания, Вашингтон ждет, что Берлин выступит с пакетом компромиссных предложений. Канцлер Германии Ангела Меркель уже обсуждала с президентом США Джо Байденом тему газопровода, однако официально власти ФРГ это не подтверждали.

В правительственных кругах ФРГ говорят, что Германия пока хочет выступать с собственными предложениями, потому что в последние годы уже и так много шла навстречу США. В то же время есть голоса в поддержку такой перспективы, пишет Handelsblatt.

«Прежде в Вашингтоне была администрация, которая не была заинтересована в компромиссе. Если есть готовность говорить, то это политическая возможность, которую мы должны использовать», — заявил газете госминистр по вопросам внешней политики при МИД ФРГ Нильс Аннен.

По данным издания, США заинтересованы в нескольких компромиссных предложениях, например, снабдить новый газопровод механизмом отключения, который можно было бы задействовать в случае, если Россия попытается угрожать Украине снижением поставок газа по существующему транзитному газопроводу. Кроме того, ФРГ должна помочь Украине расширить собственную газовую инфраструктуру для транспортировки водорода, что дало бы Украине перспективы оставаться весомым игроком на газовом рынке.

По информации газеты, Джо Байден может снять санкции с «Северного потока-2», только если Россия не будет использовать его против Украины и других стран Восточной Европы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter