Почти на 74% упал экспорт нефти в Белоруссию в январе 2020

Почти на 74% упал экспорт нефти в Белоруссию в январе 2020

3 февраля, 16:35Экспорт
Из-за отсутствия договоренностей по цене нефти

Экспорт нефти из России в Белоруссию в январе 2020 года рухнул на 73,7% в годовом выражении и составил 407,2 тыс. тонн против плановых 1,99 млн тонн, сообщают «Вести.Экономика», ссылаясь на материалы Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК). В частности, на Мозырский НПЗ в январе было поставлено 66,1 тыс. тонн российской нефти при задании в 1,105 млн, на Новополоцкий НПЗ — 341,1 тыс. тонн при задании в 884 тыс.

Минску и Москве до сих пор не удалось достичь договоренностей о поставках нефти в республику. Белоруссию не устраивает предлагаемая цена и отсутствие договоренностей с РФ о компенсации ей потерь от российского налогового маневра в нефтяной сфере.

В отсутствие контрактов на поставки РФ прекратила подачу с 1 января нефти для обоих белорусских НПЗ. Спустя несколько дней прокачка российской нефти на заводы частично возобновилась за счет поставок компаниями группы «Сафмар» бизнесмена Михаила Гуцериева.

Кроме того, Белоруссия закупила около 86 тыс. тонн нефти из Норвегии с поставкой через порт литовской Клайпеды и по железной дороге на НПЗ в Новополоцке.

Межправительственные договоренности между РФ и Белоруссией предусматривают, что объем ежегодных беспошлинных поставок нефти из России в Белоруссию составляют 24 млн тонн, из которых 18 млн перерабатываются на белорусских НПЗ. Еще 6 млн тонн нефти Белоруссия с 2017 года имеет право реэкспортировать с зачислением пошлин также в свой бюджет. Этот механизм в белорусском правительстве называли «перетаможкой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter