Анкара, Багдад и Эрбиль создают комитет по экспорту нефти из Ирака через Турцию

Анкара, Багдад и Эрбиль создают комитет по экспорту нефти из Ирака через Турцию
Новость

2 декабря 2013, 15:29
Анкара, Багдад и Эрбиль договорились о создании трёхстороннего комитета по вопросам экспорта иракской нефти через Турцию, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз на совместной пресс-конференции с заместителем премьера по энергетике Ирака Хусейном Аль-Шахристани в Багдаде, сообщает агентство Anadolu.

Анкара, Багдад и Эрбиль договорились о создании трехстороннего комитета по вопросам экспорта иракской нефти через Турцию, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз на совместной пресс-конференции с заместителем премьера по энергетике Ирака Хусейном Аль-Шахристани в Багдаде, сообщает агентство Anadolu.

"С целью решения вопросов, связанных с экспортом иракской нефти (через территорию Турции) будет создан трехсторонний комитет с участием представителей руководства Турции, Ирака и Северного Ирака", - сказал он.

На прошлой неделе в ходе визита в Турцию премьер-министра Иракского Курдистана Нечирвана Барзани были достигнуты договоренности по проектам в нефтегазовой сфере. В настоящее время руководство Турции и Курдской автономии Ирака проводят переговоры с центральным правительством Ирака, чтобы достичь взаимоприемлемых решений по этим проектам. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Ранее Хусейн Аль-Шахристани заявил, что поставки нефти в Турцию с любых территорий Ирака, в том числе из Иракского Курдистана, будут осуществляться только с одобрения центрального правительства в Багдаде.

Руководство Иракского Курдистана в ближайшее время намерено начать эксплуатацию нефтепровода, который пройдет через Турцию в страны Европы. Багдад выступает против самостоятельных решений автономии относительно нефтяных ресурсов, расположенных на ее территории. Руководство автономии, однако, считает, что природные ресурсы принадлежат всему иракскому народу, и продажа нефти из Иракского Курдистана пойдет на пользу всей стране. МИД Турции выразил желание, чтобы эта тема обсуждалась в трехстороннем формате (Турция, Иракский Курдистан и Ирак).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter