Россия может прокачать больше газа по «Силе Сибири»

Россия может прокачать больше газа по «Силе Сибири»

2 октября, 16:08ЭкспортПАО "Газпром"gazprom.ru
Потребности китайской экономики в источниках энергии растут, считает Владимир Путин

Потребности китайской экономики в источниках энергии растут, и Россия должна использовать открывающиеся возможности, сказал на пленарном заседании РЭН-2019 президент РФ Владимир Путин. Он добавил, что сейчас рассматривается вопрос создания восточного маршрута газопровода «Сила Сибири», соединяющего месторождения «Газпрома» с КНР.

Заявление о «слабости» российской позиции на переговорах с КНР по поставкам и ценам на газ Путин назвал «чушью». «Конкуренты Китая хотят внести разногласия в наши отношения. Наши китайские партнеры — сложные переговорщики, но мы нашли взаимоприемлемое решение. 38 млрд кубометров — это большие объемы, но мы видим, что потребности китайской экономики растут и могут быть больше. И больше того, «Сила Сибири» может прокачать и больше. Поэтому мы рассматриваем возможность создания и восточного маршрута для «Силы Сибири», — заявил президент РФ.

Напомним, в конце июня этого года глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил про новый маршрут «Силы Сибири». Однако «Сила Сибири-2» — это западный маршрут. Основные условия поставки в Китай по «Силе Сибири-2» подписаны еще в 2014 году. Пока что у сторон нет договоренности по ценам. «Там (в основных условиях — „НиК“) определены сроки контракта — 30 лет, объем поставок — 30 млрд кубометров и так далее. Там нет фактически только одного пункта, этот пункт — цена. Как только мы договоримся с китайскими партнерами по цене, мы сразу запустим проект», — пояснил тогда Миллер. Он также выразил надежду, что после реализации проекта «Сила Сибири» переговоры по «Силе Сибири-2» активизируются.

«Сила Сибири» — магистральный газопровод для поставок газа Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области в рамках Восточной газовой программы «Газпрома». Экспортная мощность — 38 млрд куб. м газа в год, запуск в эксплуатацию планируется уже 1 декабря 2019 года. Основные потребители — страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект «Газпром» реализует совместно с китайской CNPC.

Что касается «Силы Сибири-2» (ранее МГП «Алтай»), то он будет соединять месторождения «Газпрома» в Западной Сибири напрямую с Китаем, минуя Монголию. меморандум и рамочное соглашение об увеличении поставок газа КНР почти в два раза за счет мощностей западного маршрута «Алтай» подписали РФ и КНР в 2014 году на саммите АТЭС. Противники маршрута — местные жители и экозащитники — утверждали, что строительство нанесет непоправимый ущерб алтайскому плато Укок, в итоге МГП решено строить в обход сакрального для алтайцев места.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter