«Росатом» надеется начать производство водорода к 2024 году, экспорт — в 2025 году

«Росатом» надеется начать производство водорода к 2024 году, экспорт — в 2025 году
«Росатом» надеется начать производство водорода к 2024 году, экспорт — в 2025 году
2 сентября, 16:34Экспорт
«Русатом Оверсиз» планирует крупнотоннажное производство водорода мощностью на первой фазе порядка 30 тысяч тонн H2

Производство водорода собирается начать «Росатом» к 2024 году, а выйти на экспорт в 2025-м, сообщил на Восточном экономическом форуме 2021 вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса «Русатом Оверсиз» Антон Москвин. «Мы планируем построить крупнотоннажное производство водорода в рамках соглашения с французской компанией Air Liquide, в рамках нашей кооперации. Планируется сооружение крупного предприятия с производством на первой фазе порядка 30 тыс. тонн водорода и в последующем до 100 тыс. тонн к 2030 году. Мы планируем выйти на производство уже к 2024 году, первые объемы думаем поставлять на экспорт уже в 2025 году, ведем консультации с японскими заказчиками, и с корейскими», — сказал он.

Первое соглашение с японцами, напомнил Москвин, было подписано в 2019 году, и за это время было проработано пред-ТЭО организации цепочки поставок водорода из России в Японию. Ключевой площадкой рассматривался Сахалин.

«Это действительно довольно сложная задача — транспортировать водород в таких объемах, сейчас фактически нет технологий, которые позволяют водород в таких объемах поставлять, и поэтому мы задумываемся о поставке в форме аммиака. Тем не менее, технологии быстро развиваются, пилотные проекты уже есть, в том числе даже и по специализированному кораблю для перевозки сжиженного водорода, компания Kawasaki этим занимается, мы эти примеры видим и учитываем. Поэтому мы считаем, что производство водорода в таких объемах — это реальность, и мы планируем выйти на завершение ТЭО к концу текущего года и в дальнейшем развивать этот проект», — цитирует «Интерфакс» Москвина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter