Минск намерен до конца года восстановить экспорт нефти и нефтепродуктов

Минск намерен до конца года восстановить экспорт нефти и нефтепродуктов

2 сентября 2019, 15:42Экспорт
«Белнефтехим» намерен выполнить план по поставкам на 2019 год

Белоруссия рассчитывает до конца 2019 года восстановить объемы экспорта нефти и нефтепродуктов, снижение которого произошло в результате поставок в республику «грязной» нефти, сообщил глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. «По итогам года планируется восполнить отставание и выполнить намеченные на 2019 год планы», — приводит слова Рыбакова агентство БелТА.

Концерном, отметил Рыбаков, ведется работа по восстановлению объемов поставки в страну нефти и экспорта произведенных на белорусских НПЗ нефтепродуктов. «Белоруснефть», по словам Рыбакова, наверстывает отставание по экспорту белорусской нефти и прогнозирует выход на плановые поставки в ноябре. Глава «Белнефтехима» уточнил, что в первом полугодии экспорт продукции предприятий концерна снизился до 80,9% к уровню 2018 года. «Основные причины — снижение экспорта белорусской нефти, а также нефтепродуктов из-за уменьшения объемов переработки на белорусских НПЗ, обусловленного загрязнением нефтепровода», — пояснил Рыбаков. Кроме того, произошло снижение котировок на нефть, нефтепродукты и продукты нефтехимии.

По словам Рыбакова, часть потерь из-за ситуации с некачественной российской нефтью компенсирована, однако вопрос по возмещению потерь Мозырского НПЗ остается открытым. «Мы находимся в постоянном диалоге с российской стороной о путях его решения», — отметил глава «Белнефтехима».

«Можно сказать, что с завершением очистки нефтепровода от загрязненной хлорорганикой нефти существенные потери Беларуси — стоимость 1,2 млн тонн загрязненной нефти — компенсированы. Также для частичной компенсации потерь организаций трубопроводного транспорта из-за ситуации с поставкой некачественной нефти с 1 сентября внепланово повышены тарифы на транспортировку нефти по территории Беларуси на 3,7%», — цитирует Рыбакова ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter