Еще один танкер с нефтью SOCAR для Белоруссии прибыл в одесский в порт «Южный»

Еще один танкер с нефтью SOCAR для Белоруссии прибыл в одесский в порт «Южный»
Еще один танкер с нефтью SOCAR для Белоруссии прибыл в одесский в порт «Южный»
2 июля 2020, 13:56Экспорт
Это уже четвертый танкер с нефтью SOCAR для Белоруссии

Танкер с 85 тыс. тонн азербайджанской нефти для белорусского Мозырского НПЗ прибыл 30 июня в украинский порт «Южный» в Одесской области. Планируется, что нефть поступит на НПЗ 10–15 июля, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь госконцерна «Белнефтехим» Александр Тищенко, отметив, что концерн продолжает работу по танкерным поставкам нефти для Белоруссии на июль.

Это уже четвертый танкер с нефтью SOCAR для Белоруссии. Весной Минск закупил у SOCAR три танкера нефти. В общей сложности Мозырьский НПЗ получил 250 тыс. азербайджанского сырья. Оно было доставлено в порт Одессы, а затем перекачано по нефтепроводу Одесса-Броды и далее по одной из веток магистрального трубопровода «Дружба».

На фоне периодических ценовых разногласий с основным и традиционным поставщиком — Россией Белоруссия диверсифицирует закупку сырья для двух своих НПЗ. Продолжая закупать российскую нефть с поставками по магистральному нефтепроводу «Дружба» и по железной дороге, Белоруссия также работает с альтернативными маршрутами транспортировки сырья на эти заводы. Нефть поставляется по морю через порты в Клайпеде и Одессе. Из порта в Одессе поставка идет по трубе Одесса — Броды и далее по одной из веток магистрального нефтепровода «Дружба» — на НПЗ в Мозыре, из порта в Клайпеде — по железной дороге на НПЗ в Новополоцке.

С начала текущего года Минск, помимо Азербайджана, закупал также нефть из Норвегии, Саудовской Аравии и США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter