Возобновлена прокачка нефти по «Дружбе» в полном объеме

Возобновлена прокачка нефти по «Дружбе» в полном объеме

2 июля 2019, 10:40Экспорт
Поставки потребителям трубной нефти в рамках заявок осуществляются в полном объеме

«Транснефть» возобновила прокачку по нефтепроводу «Дружба» в полном объеме потребителям трубной нефти в рамках заявок, сообщил представитель транспортной компании. По его словам, прокачка по трубе в порты осуществляется в остаточном объеме.

Ранее вице-президент компании Сергей Андронов говорил, что прокачка нефти по «Дружбе» должна быть восстановлена 1 июля, когда нефть с повышенным содержанием хлорорганики будет вытеснена из системы. Он также предупреждал, что это приведет к некоторому снижению отгрузок через порты.

В свою очередь, белорусская сторона, в частности, главный инженер оператора «Дружбы» «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго заявил, что трубопровод будет еще год работать «вполсилы». Он сослался на оценку «Транснефти»: для очистки трубопровода потребуется 8 месяцев, считают в российской трубопроводной компании.

Российская нефть Urals, загрязненная хлорорганическими соединениями, попала по нефтепроводу «Дружба» на белорусский НПЗ в Мозыре впервые 19 апреля, напоминают «Ведомости». Страны ЕС прекратили ее прокачку. Загрязнение произошло в результате мошенничества с поставками нефти, отмечали в «Транснефти».

В конце июня на одном из участков нефтепровода «Дружба» на границе Белоруссии и Польши было зафиксировано новое загрязнение нефти хлорорганикой. Это произошло из-за раскачки дренажных емкостей на белорусской нефтеперекачивающей станции Кобрин, объяснили в «Транснефти». По прогнозам «Белнефтехима», обе ветки трубопровода «Дружба» будут полностью очищены от загрязненной российской нефти только к середине августа.

По данным газеты, остановка «Дружбы» сильнее всего сказалась на «Роснефти» и «Сургутнефтегазе».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter