Вопросы по «грязной» нефти в адрес двух покупателей урегулировали «Транснефть» и «Роснефть»

Вопросы по «грязной» нефти в адрес двух покупателей урегулировали «Транснефть» и «Роснефть»
Вопросы по «грязной» нефти в адрес двух покупателей урегулировали «Транснефть» и «Роснефть»
2 июня, 10:40Экспорт
Согласованы ситуации с последствиями загрязненной хлоридами нефти в адрес группы Total и в адрес Мозырского НПЗ

«Транснефть» урегулировала с «Роснефтью» вопросы по последствиям инцидента с загрязнением нефти на трубопроводе «Дружба» в 2019 году по двум покупателям российской нефти — компании Total и Мозырскому НПЗ, сообщает ТАСС, ссылаясь на первого вице-президента компании Максима Гришанина. «Мы продолжили урегулирование обстоятельств, которые были связаны с загрязнением нефти хлорорганическими соединениями в 2019 году. Мы урегулировали два кейса с компанией „Роснефть“ в адрес группы Total и в адрес Мозырского НПЗ», — сказал топ-менеджер «Транснефти» в рамках телефонной конференции, отметив, что второй кейс с «Роснефтью» был урегулирован 31 мая. Речь идет о компенсации в размере 2,5 млрд рублей в результате поставки «грязной» нефти на Мозырский НПЗ.

Также в этом году был урегулирован спор с ЛУКОЙЛом по поводу поставок по «Дружбе» нефти на Мозырский НПЗ.

В апреле 2019 года в нефтепровод «Дружба», по которому экспортируется нефть из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. После этого прокачка была временно прекращена. По версии следствия, загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который принимает сырье нескольких малых производителей. В мае 2019 года поставки по «Дружбе» возобновились.

Позднее совет директоров «Транснефти» утвердил максимальный размер компенсаций грузоотправителям за загрязнение нефти — $15 за баррель. Для выплат компания создала резерв.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter