НПЗ США теряют интерес к мазуту

НПЗ США теряют интерес к мазуту
НПЗ США теряют интерес к мазуту
2 апреля 2020, 16:29Экспорт
США могут отказаться от импорта высокосернистого мазута из Европы и России

США — в связи с избытком на рынке предложений на переработку тяжелой нефти — могут отказаться от импорта высокосернистого мазута из Европы и России. По данным Argus, в конце марта мазут на европейском рынке стал предлагаться с премией к котировкам Urals. С начала года цены на высокосернистый мазут, поставляемый из России и Европы, были поддержаны за счет импорта со стороны североамериканских производителей кокса, которые отказались от закупки тяжелой нефти.

Однако к концу первого квартала в связи с падением котировок нефти на мировых рынках экономика переработки мазута изменилась. Еще в январе–феврале высокосернистый мазут в Северо-Западной Европе предлагался со скидкой около $16 за баррель к котировкам нефти Urals в регионе. По состоянию на 27 марта скидка достигла $0,8 за баррель. 30 марта же высокосернистый мазут предлагался по цене с премией $1,19 за баррель к котировкам нефти.

По данным аналитиков Argus, это уже второй случай за последнее десятилетие, когда котировки мазута превышают стоимость нефти. Предыдущий раз — в сентябре 2019 года — продукт предлагался с премией $1,08 за баррель к Urals в СЗЕ.

В апреле Саудовская Аравия намерена увеличить объемы поставок дешевой нефти, что приведет к дальнейшему сокращению спроса на высокосернистый мазут со стороны НПЗ.

В январе–марте из российских портов в направлении США было отправлено 3,5 млн тонн мазута. Из них по состоянию на конец марта 1,07 млн тонн ожидало разгрузки. В первом квартале 2019 года, по данным аналитической компании Vortexa, в США из портов России поступило 1,4 млн тонн мазута, сообщает rupec.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter