Азербайджанский газ Венгрия хочет получать с 2021 года

Азербайджанский газ Венгрия хочет получать с 2021 года

2 апреля 2019, 13:53Экспорт
На 2020 год страна уже достигла соглашения с «Газпромом»

Поставки газа из Азербайджана в Венгрию могут стать возможными с 2021 года, сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто. Он встретился в Баку с главой Минэнерго Азербайджана Парвизом Шахбазовым, с которым, по данным МИД Венгрии, согласовал документ о создании рабочей группы для подготовки поставок газа.

По словам Сийярто, Венгрия заинтересована принять участие в увеличенной добыче природного газа в Азербайджане, и в поставках газа, предназначенных для Европы, с 2021 года. «Это чрезвычайно важно для Венгрии, потому что диверсификация маршрутов закупки газа уже давно стоит на повестке дня, но по разным геологическим и региональным причинам это пока не может быть реализовано», — отметил он.

Ранее Венгрия уже достигла соглашения с «Газпромом» о деталях поставок газа на 2020 год.

Министр также отметил, что отношения России и Украины оказывают «чрезвычайно серьезное» влияние на Центральную Европу, поскольку соглашение о постоянных поставках природного газа из России через Украину с 2020 года все еще не заключено. Это, по словам Сийярто, является особенно серьезной проблемой для Венгрии, поскольку более половины российского газа поступает в Венгрию через Украину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter