Власти ФРГ уже разрешили строить «Северный поток – 2», а Россия еще нет

Власти ФРГ уже разрешили строить «Северный поток – 2», а Россия еще нет
Власти ФРГ уже разрешили строить «Северный поток – 2», а Россия еще нет
2 апреля 2018, 11:10Экспорт
Пакет документов для вынесения окончательного разрешения России будет готов летом 2018 года

Германия на прошлой неделе выдала разрешение на прокладку «Северного потока – 2», а Россия, как оказалось, еще нет. Пакет документов для вынесения окончательного разрешения России на строительство «Северного потока – 2» будет готов летом 2018 года, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. «В принципе не только экологические, у нас еще и строительные документы не все готовы. Плюс ко всему, необходимо получить экологическое разрешение на подводную часть и так далее. Ориентировочно летом они должны уже подготовить и внести в Росприроднадзор документы», – сказал министр.

На минувшей неделе Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) выдало разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода «Северный поток – 2» в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море. В ведомстве подчеркнули, что в свете положительного решения по строительству «Северного потока – 2», принятого ранее Горным ведомством города Штральзунд, «все разрешения, которые нужно было получить в Германии для реализации проекта, получены».

Ранее Горное ведомство Штральзунда одобрило строительство и эксплуатацию 55-километрового участка газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах Германии, а также строительные работы на части континентального шельфа, относящегося к ФРГ. Ведомство отвечает, в том числе за соответствие различных проектов законодательству ФРГ в области геологии и экологии.

В процессе находится получение разрешений национальных регуляторов еще трех, помимо России, стран, вдоль чьих территорий проляжет труба, – Финляндии, Швеции и Дании.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром». Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter