Вновь в Болгарии «зависло» строительство «Турецкого потока»

Вновь в Болгарии «зависло» строительство «Турецкого потока»

2 марта , 11:31Экспорт
Теперь — из-за смены подрядчиков

Несмотря на обещание властей Болгарии ускорить процесс, строительство газопровода «Турецкий поток» в направлении Сербии вновь остановилось на болгарском участке, где в марте меняются подрядчики.

Осенью 2019 года генподрядчиком проекта стал итальяно-саудовский консорциум Arkad, в декабре София пообещала Москве завершить работы к 31 мая 2020 года. Arkad выбрал пять новых субподрядчиков, среди которых — российское предприятие Infrastructure Development And Construction d.o.o. (IDC), штаб-квартира которого находится в Белграде.

Сербский 403-километровый участок «Турецкого потока», с которым должна состыковаться болгарская ветка, уже готов. Его, отмечает NEWS.ru, торжественно запустили в январе 2020 года. Однако пока газ прокачивают только в Турцию и на болгарскую границу.

В «Булгартрансгазе» тем временем разводят руками и пытаются оправдать ситуацию тем, что Arkad подготовил к укладке в траншеи лишь треть газопровода — 103 км. Поэтому он может не успеть проложить еще 200 км до сербской границы к 1 июня 2020 года.

Завершение строительства было отложено на полгода из-за серии судебных разбирательств. Первоначально «Болгарский поток» должны были запустить 1 января 2020 года. При этом Сербия уже полностью выполнила свой объем работ и готова принимать российский газ.

Сообщается, что субподрядчиком на болгарском участке «Турецкого потока» станет компания IDC (Infrastructure Development and Construction Ltd), которая зарегистрирована в Белграде и через цепочку ООО и АО ее конечным собственником является «Газпром». Ранее компания была генподрядчиком сербского участка «Турецкого потока» протяженностью 403 км и все работы выполнила в срок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter