Президент РФ поручил проработать возможность экспорта в Европу водорода по существующим трубопроводам

Президент РФ поручил проработать возможность экспорта в Европу водорода по существующим трубопроводам
Президент РФ поручил проработать возможность экспорта в Европу водорода по существующим трубопроводам
1 декабря 2021, 10:00Экспорт
Доклад по данному вопросу правительство подготовит вместе с «Газпромом» до 1 июня 2022 года

Проработать возможность экспорта в Европу водорода в виде метано-водородной смеси через существующие трубопроводы и признании такого водорода соответствующим требованиям таксономии Европейского союза поручил президент РФ Владимир Путин правительству совместно с «Газпромом» и при участии МИДа РФ. Ответственными назначены вице-премьер Александр Новак, глава МИД Сергей Лавров и глава «Газпрома» Алексей Миллер, говорится на сайте Кремля.

Доклад, говорится в перечне поручений, должен быть представлен до 1 июня 2022 года.

В этой связи «Интерфакс» приводит слова начальника отдела департамента перспективного развития (623) «Газпрома», гендиректора ООО «Газпром водород» Константина Романова, что водород выгоднее производить в местах его потребления, а стоимость получаемого электролизом из воды «зелёного» водорода не имеет тенденции к удешевлению. Транспортировка метано-водородной смеси уже на этапе предварительных проработок признается нерентабельной, отметил он. «Оптимально для производства водорода — ближе к крупному потребителю — проще и менее затратно транспортировать природный газ», сказал он и привел пример транспортировки растворенного водорода в толуоле — это всего 10% водорода, а остальное — растворитель.

Однако напомним, что в в октябре первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов сказал, что в ближайшее время Россия сможет использовать газопровод «Северный поток-2» для поставок в Европу водорода. Ранее, в августе, депутат бундестага ФРГ от партии «Левые» Клаус Эрнст заявил, что построенный «Северный поток-2» в будущем можно будет адаптировать для поставок водорода в Германию, так как транспортировка водородного топлива по морю, как сегодня поставляется в Европу СПГ, является дорогостоящей и непростой. В Nord Stream 2 заявление немецкого депутата прокомментировали, уточнив, что через десять лет «Северный поток-2» будет пригоден для транспортировки водорода как минимум по одной из его веток.

Россия, по данным «Коммерсанта», производя около 5 млн тонн в год, пока практически не поставляет водород за рубеж. Вице-премьер Александр Новак в свое время говорил о планах РФ поставлять на экспорт до 50 млн тонн водорода к 2050 году. Согласно концепции развития водородной отрасли, на экспорте водорода российские власти планируют зарабатывать до $100 млрд в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter