Эксперт: Молдавия получила российский газ по цене, о которой даже не мечтала

Эксперт: Молдавия получила российский газ по цене, о которой даже не мечтала
Эксперт: Молдавия получила российский газ по цене, о которой даже не мечтала
1 ноября 2021, 11:55Экспорт
«Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа на 5 лет, в ноябре цена составит примерно $450 за тысячу кубометров газа

29 октября по итогам завершившихся переговоров Алексея Миллера, Спыну и председателя правления «Молдовагаза» Вадима Чебана компании продлили контракт на поставку российского газа с 1 ноября 2021 года сроком на пять лет на взаимовыгодных условиях. По данным министерства инфраструктуры Молдавии, стороны согласовали формулу расчета цены, а также погашение задолженности республики за топливо.

На время переговоров стороны продлевали действовавший договор до конца октября. В этом месяце республика импортировала газ по рыночной цене — около $790 за 1 тыс. куб. м. В прошлом году за аналогичный объем страна платила в среднем $148. Ежегодные потребности Молдавии в природном газе оцениваются примерно в 2,9 млрд кубометров, в том числе 1,6 млрд кубометров приходится на Приднестровский регион. Это в среднем 8 млн кубометров газа в день.

По новому контракту с «Газпромом» цена на российский газ для Молдавии может составить $500-600 за 1 тыс. кубометров, сообщил ТАСС источник, близкий к переговорам Молдавии и «Газпрома», в результате которых стороны договорились о поставках газа в республику по ценам, которые будут ниже рыночных. «Цена будет ниже рыночной», — подтвердила ТАСС советник участника переговоров в Санкт-Петербурге вице-премьера, министра инфраструктуры Андрея Спыну Алина Мерлич.

Новый контракт Молдавии с «Газпромом» предусматривает также выплату республикой исторического долга за поставки газа в прошлые годы, сообщил источник. «Долг с учетом пени составил $700 млн, и молдавская сторона настаивала на его аудите», — сказал он.

По данным официальный представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, в настоящее время тело долга составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет $709 млн.

Молдавия договорилась о получении российского газа на очень выгодных условиях, о такой цене Кишинев не мог даже мечтать, заявил РИА Новости доктор экономических наук, сотрудник национального института экономических исследований Академии наук Молдавии Михаил Пойсик.

По словам вице-премьера Молдавии Андрея Спыну, стоимость газа для Молдавии в ноябре составит примерно $450 за тысячу кубометров газа. При этом с 2020 года среднегодовая цена на газ составляла около $200, а в октябре топливо закупалось по рыночной цене в $790.

«Мы договорились о такой цене за газ, о которой не могли даже мечтать, это предел возможности в тех условиях, как ведет себя Молдавия по отношению к России. То, что мы подписали контракт — это здорово, Россия приняла ту формулу, которую хотела Молдавия, в последнее время мы получали газ по гораздо более высоким ценам, а сейчас нам предложена цена почти в два раза ниже той, что мы платили последний месяц», — сказал Пойсик.

Однако, по мнению главы «Молдовагаза» Вадима Чебана, переговоры с «Газпромом» о поставках газа в Молдавию были непростыми и предстоит еще много работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter