Основной покупатель туркменского газа — Китай

Основной покупатель туркменского газа — Китай
Основной покупатель туркменского газа — Китай
1 сентября 2020, 12:34Экспорт
Но КНР берет газ по низким ценам

Газ остается основным источником доходов бюджета Туркменистана, сообщила д. полит.н., заведующая сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Дина Малышева, отметив, что по расчетам British Petroleum на конец 2017 года годовой запас газа в Туркменистане составлял 19,5 трлн кубометра. Страна по запасам газа занимает четвертое место в мире после Катара, Ирана и России.

«Энергетический сектор Туркменистана во многом определяет основные внешнеэкономические и внешнеполитические тренды развития республики», — цитирует Малышеву Trend.

При этом она подчеркнула некоторые моменты, которые могут негативно повлиять на энергетический сектор Туркменистана. В частности, сокращение экспортных доходов от продажи природного газа по причине снижения цены и объема поставок.

«Иран, являвшийся крупным покупателем туркменского газа, с января 2017 года полностью отказался от закупок», — отметила она, подчеркнув, что основным покупателем туркменского газа остается Китай, который, однако, покупает газ по низким ценам и в счет погашения кредита ($4 млрд), предоставленного Китаем Туркменистану на строительство газопровода в китайском направлении, что также негативно влияет на энергетический сектор страны.

Вдобавок, как подчеркнула Малышева, планы Туркменистана нарастить экспорт газа на европейский рынок посредством прокладки Транскаспийского газопровода, могут быть затруднены конкуренцией со стороны других экспортеров — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter