«Северный поток — 2» пойдет другим путем

«Северный поток — 2» пойдет другим путем

1 июля, 10:39
Экспорт
Nord Stream 2 AG отозвала свою заявку по основному маршруту газопровода через территориальные воды Дании

Компания-оператор Nord Stream 2 AG отозвала свою заявку на прокладку газопровода «Северный поток — 2» по основному маршруту через территориальные воды Дании южнее острова Борнхольм, сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на заявление пресс-службы компании. Теперь рассматриваются два альтернативных маршрута, которые проходят северо-западнее и юго-восточнее острова, соответственно. Однако, они будут проложены через международные воды и не требуют разрешения от МИД Дании.

По словам главы Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига, компания посчитала себя обязанной сделать такой шаг, «поскольку за два года, прошедшие после подачи заявки, правительство Дании не продемонстрировало ни малейших признаков к принятию решения».

Энергетическое агентство Дании заявило, что приняло к сведению решение Nord Stream 2 и продолжает обрабатывать две альтернативные заявки. Предлагаемые маршруты проходят вне территории Дании и могут быть отклонены только из экологических соображений или возможных ограничений для судоходства, подчеркнули в ведомстве.

Тем не менее глава Газпрома Алексей Миллер уверен, что даже если не удастся получить разрешение от Дании, строительство «Северного потока — 2» будет завершено, как и планировалось к концу 2019 года. Две нитки газопровода, которые являются расширением уже существующего «Северного потока», должны соединить российскую Усть-Лугу с немецким Грайфсвальдом. По ним из России в Германию будет поставляться до 55 млрд кубометров газа в год. Противниками строительства выступают страны-транзитеры российского газа — Украина и Польша — опасающиеся утраты транзитных платежей, а также ряд стран Евросоюза. Белый дом, в свою очередь, пригрозил санкциям компаниям, участвующим в прокладке газопровода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter